Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

8 июля 2020 14:03

В Кремле не видят тренда на усиление преследования российских журналистов

В Кремле не видят тренда на усиление преследования российских журналистов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов об аресте бывшего корреспондента «Коммерсанта», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Его подозревают в госизмене и ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

«Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет, но эти журналистские материалы в основном основываются на эмоциях, они, конечно же, не имеют и не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы контрразведки», - цитирует Пескова ТАСС.

Журналисты уточнили, может ли Владимир Путин запросить у спецслужб дополнительную информацию о деле Сафронова.На что пресс-секретарь ответил, что такая возможность у президента, безусловно, есть, но «это никак не тема для президента».

Песков заявил, что в Кремле с большим вниманием относятся к мнению журналистов, «которое они публикуют, это несколько десятков публикаций, несколько десятков мнений, которые не нужно называть общественным резонансом». Неоднократно пресс-секретарь подчеркнул, что идет следствие, а потом будет суд, который решит виновен Сафронов или нет.

Журналисты также просили уточнить, как Ивана Сафронова приняли на работу в Роскосмос, если там проводится тщательная проверка сотрудников. «Единственное, что могу сказать, существует разный режим набора на разные должности: есть должности, которые подразумевают допуск к государственной тайне, есть должности, которые не подразумевают такого. Так во многих ведомствах, это обычная практика», - ответил Песков.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил: «Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности Роскосмоса. Доступа к закрытой информации не имел. В течение нескольких лет знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям в газете “Коммерсант”. Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности». При этом в госкорпорации отмечают, что дело, по которому был задержан Сафронов не касается их деятельности.

Иван Сафронов был задержан утром 7 июля. Вечером суд отправил бывшего журналиста под арест до 6 сентября. Иван находится в статусе подозреваемого.

«Следствие никак не обосновало свои подозрения по отношению к Ивану. Это отличает это дело от других подобных дел. Оно просто пустое. В нем нет никаких доказательств, ничего того, что могло бы как-то прояснить обоснованность подозрений», — пояснил адвокат Сафронова Иван Павлов в эфире «Эха Москвы».

Еще до начала суда по мере пресечения для Ивана Сафронова в Москве начались акции в его поддержку. У здания ФСБ в столице были задержаны более десяти журналистов, вышедших с плакатами.

Тем не менее в Кремле не видят оснований говорить об участившихся преследованиях журналистов со стороны правоохранительных органов. «Нет, мы такого тренда не замечаем, не видим», - заявил Дмитрий Песков и заметил, что Кремль не занимается задержанием журналистов, вышедших на одиночные пикеты, это дело правоохранительных органов.