Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

17 июля 2020 22:41

На «Радио Свобода» считают, что у них не было трудовых отношений с уволенной «за харассмент» журналисткой

В Тверском суде Москвы продолжаются слушания по иску журналистки Нины Давлетзяновой к российскому представительству радиостанции «Радио Свобода». Нина оспаривает свое увольнение из компании, считая его неправомерным. Однако на состоявшемся 16 июля заседании юристы, представляющие интересы радиостанции, заявили, что в удовлетворении иска должно быть отказано, так как отсутствуют признаки трудовых отношений - Давлетзянова фактически не была оформлена в штат, а отношения с ней в редакции прекратили из-за «сокращения финансирования проекта».

Четыре года она сотрудничала с «Радио Свобода» по договору авторского заказа, но в реальности не просто поставляла свои авторские произведения, а регулярно приходила в офис, где у нее было свое рабочее место и техника, выполняла редакционные задания, в том числе в вечернее и ночное время, выезжала в командировки, участвовала в планерках, дежурила в редакции в праздники и выходные.

Ранее Давлетзянова сообщала, что причиной увольнения стало заявление бывшего коллеги, который обвинил ее в харассменте. По словам журналистки, в редакции ей не дали объясниться и расторгли с ней договор задним числом, в конце октября 2019 года. При этом она одна воспитывает маленького ребенка. Через суд Нина просит вернуть ей задолженность по зарплате, а также компенсировать моральный вред в размере одного миллиона рублей.

Журналистка отрицает и сам факт харассмента с ее стороны. Как отметила Оксана Труфанова, адвокат Давлетзяновой, ее подзащитная проходила процедуру исследования на полиграфе, и она подтвердила ее невиновность. Однако специалиста, который проводил исследование и мог бы дать комментарий, 16 июля допрашивать не стали. 

Следующее заседание суда состоится 23 июля