Медиановости /
Медиасреда

21 июля 2020 15:47

Задержанным у СИЗО «Лефортово» журналистам вменили участие в "собрании-пикетировании"

Задержанным у СИЗО «Лефортово» журналистам вменили участие в "собрании-пикетировании"

Управление МВД по Москве составило в отношении журналистов, задержанных 13 июля у СИЗО «Лефортово», протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции), сообщает «Апология протеста».

В том числе протокол по этой части составили в отношении главного редактора журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой. Полицейские вменили ей и другим задержанным участие в «собрании-пикетировании»: подобный вид мероприятий в законе о митингах не упоминается. В разговоре с «Лениздатом» Бекбулатова пояснила, что, по версии полицейских, она якобы «пикетировала с помощью футболки, игнорируя разъяснения полиции» - при том, что никаких разъяснений никто не давал.

«Подошли, сказали, что есть подозрение, что я участвую в акции, и отвели в автозак. На требование обосновать задержание не ответили», - рассказала Бекбулатова.

Даты рассмотрения протоколов в суде пока не назначены.

13 июля несколько десятков журналистов пришли к стенам СИЗО «Лефортово», чтобы поддержать бывшего корреспондента «Коммерсанта», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Некоторые были с плакатами, некоторые – в футболках, на которых было в основном написано #СвободуСафронову: полицейские задерживали и тех, и тех. Всего в автозаки попали поряка двадцати человек.