Медиановости /
Медиасреда, Петербург

24 июля 2020 19:11

Полиция обвинила журналиста «Медиазоны» в скандале со скоплением граждан перед переломом руки

Полиция обвинила журналиста «Медиазоны» в скандале со скоплением граждан перед переломом руки

Полиция в протоколах, составленных в отношении корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, утверждает, что он якобы вмешивался в работу УИК № 2191, провоцировал конфликт и сопротивлялся полицейским при попытке удалить его с участка, фрагменты протоколов цитирует «Медиазона».

В протоколах подтверждается, что Френкель был аккредитованным представителем СМИ на голосовании по Конституции. При этом ему вменили вмешательство в работу избиркома, что, по версии полиции, создало «помеху участию участников общероссийского голосования». По версии полиции, Френкель якобы «учинил скандал, приведший к скоплению граждан в помещении УИК № 2191, повлекший нарушение социальной дистанции между гражданами, а также помехи к участию избирателями в голосовании, так как доступ участников к месту выдачи бюллетеней был затруднен». Ему вменили, например, то, что он «требовал ответа от присутствующих наблюдателей на знание ими нормативно-правовых актов» по голосованию.

В протоколах прописано, что глава УИК № 2191 Валентина Ландышко якобы делала замечания журналисту, но он их проигнорировал, и тогда полицейские решили его задержать. При этом, написано в протоколах, Френкель якобы «отказался покинуть помещение», «упирался ногами, хватался за стены, сопротивлялся, отталкивал сотрудников полиции».

Френкель сообщил, что два протокола из трех – по ст. 19.3 КоАП (неповиновение требования полицейского) и 5.69 КоАП (вмешательство в работу избиркома) – практически идентичны, и таким образом его фактически хотят дважды привлечь к ответственности за одно и то же, передает ЗАКС.Ру. По словам журналиста, видео он начал снимать только тогда, когда его уже начали удалять с участка полицейские, а не до этого. О переломе руки в протоколах упоминания нет.

Журналист предположил, что его хотят привлечь к ответственности, чтобы «оправдать действия полицейского, а затем отказать в возбуждении уголовного дела против него», что он считает возмутительным.

- Даже если посчитать, что, громко возмущаясь, я нарушил закон, то это едва ли повод для нанесения мне тяжкого вреда здоровью, - подчеркнул Френкель.

30 июня на УИК № 2191 во время голосования по Конституции Френкелю сломали руку, когда полицейские пытались выдворить его с участка. Журналист приехал из-за сообщения о нарушении на участке, чтобы осветить ситуацию, но глава комиссии потребовала его удалить. В результате один из полицейских начал выталкивать журналиста с участка, повалил его на пол, и в тот момент рука Френкеля была сломана. Ему сделали операцию в тот же день.

МВД, СК и прокуратура объявили о проведении проверок. Об их результатах пока не сообщается.