Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

5 августа 2020 16:31

В Пскове в полицию снова вызвали журналистов

Трое псковских журналистов вызваны в полицию для составления протоколов по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Повестки получили корреспондент интернет-журнала «7х7» Иван Журавков, главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин и журналист изданий «Север.Реалии» и «МБХ Медиа» Людмила Савицкая, передает «7х7».

1 августа все они наблюдали за акцией в поддержку жителей Хабаровска, на которой порядка 30 человек кормили голубей рядом с администрацией Псковской области. Аналогичные повестки получили общественник Игорь Батов и активист КПРФ Сергей Богданов. На самой акции никто задержан не был.

Точные причины вызова в полицию не сообщаются. Но журналисту Ивану Журавкову начальник отдела общественного порядка УМВД Пскова Денис Давыдовподтвердил, что административная проверка проводится именно в связи с акцией 1 августа. Однако статья, по которой могут быть привлечены журналисты подразумевает ответственность в том числе за несоблюдение санитарных мер (например, приближение к другим участникам акции на близкое расстояние или неношение маски).

За нарушение по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде «предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей…»

Только накануне на главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина был составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления…») за одиночный пикет в поддержку Светланы Прокопьевой 4 июля.