Медиановости /
Петербург

18 августа 2020 18:54

Горсуд Петербурга разрешил немецкому студенту и журналисту вернуться в Россию

Горсуд Петербурга разрешил немецкому студенту и журналисту вернуться в Россию Фото: Лукас Латц / facebook.com

В Петербургском городском суде прошло заседание, на котором решалось, может ли немецкий студент, социолог и журналист вернуться в Россию. Ранее Смольнинский районный суд снял запрет на посещение нашей страны для Лукаса, но ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти обжаловало это решение. Однако Горсуд лишь подтвердил решение нижестоящего суда.

Лукас учился в СПбГУ по программе студенческого обмена. Как социолог он исследовал протестные движения в нашей стране, в частности экологические. Про одно из них – челябинский «СтопГОК» Лукас написал статью и опубликовал в берлинской газете Jungle World. Российские миграционные службы сочли общение с активистами и подготовку публикации трудовой деятельностью, которой Латц не имел права заниматься по студенческой визе. В июне 2019-го молодой человек был оштрафован по двум административным делам и вскоре выдворен из страны. Предварительно СПбГУ отчислило его. Запрет на въезд в Россию ему был выписан на пять лет, до июня 2024 года.

Судья Смольнинского райсуда ранее обратила внимание сотрудников полиции, что запрет на въезд может быть вынесен только после двукратного административного нарушения. При этом два протокола, составленные на Лукаса с разницей в пять минут суд не признал двукратным нарушением.

После решения Городского суда МВД обязано исключить Лукаса Латца из списка иностранцев, которым въезд в Россию запрещен.