Медиановости /
Медиасреда

19 августа 2020 11:20

На аукционе в поддержку Ивана Сафронова удалось собрать более 300 тысяч рублей

На аукционе в поддержку Ивана Сафронова удалось собрать более 300 тысяч рублей Фото: facebook.com/isafronov

В Сахаровском центре в Москве вечером в понедельник, 18 августа, состоялся благотворительный аукцион в поддержку экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомосте» Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене. На аукционе были проданы 43 лота – книги, подборки публикаций, плакаты, рисунки.

Самыми дорогими лотами сталиальбом карикатур Андрея Бильжо «Петрович и другие» (его продали ща 25 тысяч рублей), роман Дмитрия Захарова «Средняя Эдда» (19 тысяч), книга Дмитрия Быкова «Орфография: Опера в трех действиях» (15,5 тысяч). Как сообщали организаторы за 5,5 тысяч была продана книга Евгения Гришковца, за 6 тысяч - Ивана Давыдова, за 8 тысяч Антона Долина. Плакат с надписью «Семья» журналистки Фариды Рустамовой, которая на пресс-конференции Владимира Путина задала президенту вопрос про дочерей, был куплен за 2,5 тысячи рублей.

Всего на аукционе удалось собрать более 300 тысяч рублей. По данным «Коммерсанта» - 333,5 тысяч, по информации Znak.com – 323,5 тысячи.

Кроме того, на платформе Planeta.ru также продолжается сбор средств для помощи семье Ивана Сафронова и проведения информационной кампании о нем. Там заявленная сумма сбора – 750 тысяч рублей, но пока жертвователи прислали только 290 тысяч. Если в ближайшие 10 дней не удастся собрать половину заявленной суммы, пожертвования вернуться отправителям.

Иван Сафронов был задержан в начале июля. Он обвиняется в госизмене и содержится в СИЗО Лефортово. По версии спецслужб Иван передавал чешским агентам сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке, которая затем оказалась у спецслужб США. Иван полностью отрицает свою вину.