Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

31 августа 2020 12:08

Экс-журналисту «Фонтанки» в Иркутске запретили снимать предполагаемый дом врио губернатора

Бывший журналист «Фонтанки.ру», а теперь автор собственного репортерского проекта на YouTube Михаил Грачев рассказал в Facebook как попытался провести небольшое расследование в родном Иркутске, но был быстро остановлен ФСБ и полицией.

По словам Михаила, оказавшись в Иркутске вовсе не по журналистским делам, он все же решил не терять времени и проверить слухи о том, что местные олигархи арендовали или уже подарили врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву дом в закрытом коттеджном поселке стоимостью предположительно около 95 миллионов рублей.

Михаил хотел установить точное месторасположение дома и заказать затем выписку с Росреестра, чтобы установить владельца особняка. Для этого он нашел в Иркутске человека с квадрокоптером и вместе они подъехали к коттеджному поселку. По известным внешним признакам журналист надеялся определить нужный дом.

Однако едва квадрокоптер поднялся над поселком, к молодым людям подошел некий мужчина и потребовал прекратить съемку. «…подлетает мужик и начинает спрашивать про разрешение на взлет и вообще, что это мы тут снимаем и прочее. Потом неожиданно заявляет, что он “правосознательный гражданин и патриот” и ему кажется, что мы занимаемся чем-то не законным. А лицо такое, как будто на зоне отсидел лет 5», - описал человека Михаил.

Он не стал провоцировать конфликт – квадрокоптер опустили. Загрузились в машину и хотели уехать, но в этот момент дорогу перегородил автомобиль, из которого вышел уже знакомый мужчина и еще два человека.

«Я вышел из машины, попытался выяснить, кто это вообще такие, и с чего мы им так вдруг резко помешали, ведь мы больше ничего не снимаем и по их требованию уезжаем. Тут же один из них заскочил мне за спину, вытащил ключи из машины и перебросил другому. Я попытался позвонить, но не вышло - их старший выбил телефон у меня из рук. Треснул, но вроде живой. “Говорят: будем ждать приезда полиции, никуда вас не отпустим”», - пишет Михаил.

Подъехавший наряд полиции, включая подполковника, опросил журналиста и владельца коптера, предупредил, что приближаются выборы и на каждый подобный сигнал правоохранители реагируют серьезно, «капитан полиции сбивчиво пояснил нам, что если мы еще раз взлетим, то нарушим 19.3 КоАП РФ – “Неповиновение законному требованию сотрудника полиции”». Внятно сформулировать, что именно нарушили Михаил и владелец коптера сотрудники полиции не смогли и отпустили молодых людей.

«Под конец прибыл замначальника отдела исполнения административного законодательства. Он все изучил и сообщил, что в понедельник со мной могут связаться и, возможно, что-то предъявить. Но что конкретно — неизвестно. Видимо, сам пока не знает. Может свяжутся, а может нет», - отмечает журналист.

После случившегося Михаил уверился, что в поселке расположен дом врио губернатора Иркутской области. Кроме того, он сделал для себя и другой вывод:

«Думаю, что писать подобных историй больше не буду. Ни как блогер, ни как журналист. Надеюсь, мой пост привлечет внимание журналистов, которые смогут дать какую-то адекватную картину того, что происходит в Сибири, какие тут выборы, кто кандидаты, как ведется борьба и прочее, - написал Михаил в Facebook, - А я - все. Никакой политики, никакого общества. Максимум - человеческие истории, а еще лучше что-то про кино, литературу, моду, музыку, новинки. Только не политика. Может, кофе варить для людей буду. Но не вот это все».