Медиановости /
Медиасреда

4 сентября 2020 19:37

В деле нижегородского журналиста Пичугина будет еще одна экспертиза текста

В Нижегородской области прошло заседание суда по делу журналиста и блогера Александра Пичугина, обвиняемого в распространении фейка о коронавирусе (статья 207.1 УК РФ). Богородский городской суд назначил проведение новой судебно-лингвистической экспертизы, сообщает Центр защиты прав СМИ. Экспертизу будет проводить Приволжский региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ.

Пичугина судят за пост в анонимном (на тот момент) telegram-канала «Сорокин хвост», в сообщении автор в ироничной форме написал, что некая организация специально собирает большие группы людей, чтобы намеренно заражать их коронавирусом. Однако на самом деле речь шла о том, что на Вербное воскресенье в Нижнем Новгороде верующие массово посещали храмы, не слишком соблюдая меры профилактики COVID-19.

Примечательно, что о назначении нового исследования ходатайствовали как адвокаты журналиста (при поддержке Центра защиты прав СМИ его интересы представляют адвокаты Тумас Мисакян и Даниил Козырев), так и сторона обвинения. По мнению Тумаса Мисакяна, в экспертизе, которую проводила эксперт СК, были допущены ошибки, повлиявшие на мнение специалиста - неправильно установлен объект исследования, не изучена большая часть публикации, неверно оценена коммуникативную ситуацию, при которой создавался этот текст. Так при допросе на минувшем заседании эксперт отмечала, что анализировала сообщение, как пост из «новостного канала», которым на самом деле довольно сложно назвать «Сорокин хвост»
«Не был установлен контекст: время, что происходило, что означают те или иные  языковые единицы. Получается, она (эксперт – ред.) просто не поняла, что этот текст о праздновании Вербного воскресенья и Пасхи в период пандемии и опасности, которую оно несет. Кроме того, в экспертизе говорится, текст содержит утверждения о факте, но при этом на допросе в суде эксперт не смогла ответить на вопросы о том, что означают те или иные словосочетания из спорного текста. Она отвечала, что об этом нужно спросить автора. Это значит, что текст не конкретен, он не является утверждением о факте и новостью, которые всегда конкретны  и не нуждаются в дополнительных пояснениях автора», - говорит Тумас Микакян.

Следующее заседание пройдет 7 октября.