Медиановости /
Пресса

29 сентября 2020 17:20

«Новая газета» оштрафована за материал о вспышке коронавируса в Чечне

«Новая газета» оштрафована за материал о вспышке коронавируса в Чечне
«Новая газета» и ее главный редактор оштрафованы за публикации о вспышке коронавируса в Чечне. 
 
Само издание сообщило о решении московского суда, согласно которому газета оштрафована на 200 тысяч рублей и на 60 тысяч рублей наказан главред Дмитрий Муратов. 
 
Соответсвующее наказание суд назначил согласно статье о фейках (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Так, в материале Елены Милашиной «Смерть от коронавируса» была рассказана историях похорон жителя Шалинского района Ахмада Гараева, имевшего «большое влияние в чеченском муфтияте». 
 
«Новая» отмечает, что Генеральная прокуратура требовала удалить материал полностью, но «выяснив суть претензий», издание добилось ограничения доступа лишь к части материала. 
 
Генпрокуратура требовала удалить материал, но изданию «удалось выяснить суть претензий», и доступ ограничили только к части текста, пишет «Новая газета». Обвинение утверждало, что материал мог «спровоцировать рост панических настроений в условиях коронавирусной инфекции».
 
Ранее, напомним, мировой суд Москвы оштрафовал редакцию «Эха Москвы» на 200 тысяч рублей и главного редактора сайта Виталия Рувинского на 60 тысяч за распространение интервью с политологом Валерием Соловьем, в котором он говорил о занижении в официальной статистике числа заболевших коронавирусом и погибших от него в России.