Медиановости /
Медиасреда

2 октября 2020 19:48

В Нижнем Новгороде погибла директор «Коза.Пресс»

В Нижнем Новгороде погибла директор «Коза.Пресс»Фото: facebook.com/slavirina

Шокирующее происшествие в Нижнем Новгороде. Директор и главный редактор издания «Коза.Пресс» Ирина Славина погибла у здания местного МВД. Около 15:30 она подожгла себя и скончалась на месте.

«Установлено, что погибшая - Ирина Мурахтаева (Славина – ред.). Чтобы установить психическое состояние женщины, назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, - сообщает Следственный Комитет по Нижегородской области.

Последней записью Ирины в Facebook стало обращение: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Накануне у журналистки прошел обыск. В шесть утра к ней в квартиру пришли силовики: «Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли - все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны - не только мой, но и мужа, - кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства», - писала Славина 1 октября.

Обыск был связан с уголовным делом по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией. До этого издание «Коза.Пресс» и сама Ирина не раз штрафовались за публикации и акции. В июне стало известно также об открытии административного дела о распространении фейка о коронавирусе, редактору грозил штраф до 500 тысяч рублей.

При этом в СКР отрицают, что гибель журналистки связана с прошедшими обысками. «Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеет под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия», - сообщили в пресс-службе Следственного комитета.