Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 октября 2020 17:51

Стало известно об еще одном жестком допросе и обыске журналистки – свидетельницы по уголовному делу

Стало известно об еще одном жестком допросе и обыске журналистки – свидетельницы по уголовному делу Фото: facebook.com / Яна Топоркова

Обыски с изъятием техники, угрозами и допросами у журналистов входят в порядок вещей, даже если сотрудник СМИ – лишь свидетель по делу. 1 октября такой обыск прошел у создательницы и главного редактора нижегородского издания Koza.Press Ирины Славиной. На следующий день она покончила жизнь самоубийством.

2 октября с похожим обыском пришли к журналистке издания «Регион Онлайн» Яне Топорковой. Яна занимается на сайте издания новостями. Но по мнению следствия, она свидетель по уголовному делу о «фейке», возбужденному против создателей пабликов в Instagram (статья 207.1 УК РФ).

Утром 2 октября к Яне, живущей недалеко от Краснодара, пришли несколько мужчин, представившихся сотрудниками полиции. Сначала они выдавали себя за коммунальщиков, просили показать электрические счетчики, когда девушка не открыла им дверь, назвались полицейскими и начали ломиться в квартиру. Журналистке удалось вызвать адвоката. Обыск проходил уже в его присутствии и длился порядка полутора часов. При этом у Яны изъяли все гаджеты, мобильные телефоны, флешки. После обыска ей объявили, что она едет на допрос в Черкесск.

Дорога от Краснодара до Черкесска заняла примерно семь часов. По словам Яны за это время силовики не раз говорили ей, что уже все про нее знают, интересовались личной жизнь и отпускали неэтичные шутки. Девушка не раз плакала. В Черкесске допрос прошел не в Следственный комитет, а в центр по противодействию экстремизму (Центр «Э»).

Допрос в итоге прошел на следующий день. Журналистка сослалась на 51-ю статью Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…»). При этом, по словам Яны, следователь говорил ей, что из ведомства она может выйти уже в статусе подозреваемой, а не свидетельницы. Этого не произошло. До дома девушка добиралась за свой счет.

Уголовное дело, по которому Яна проходит свидетельницей – это дело о распространении недостоверной информации о коронавирусе в Карачаево-Черкессии в Instagram-аккаунтах «Черный куб» и «Политика 09». Ранее по этому же делу силовики приходили с обыском к журналистке из Ставрополя Анне Дарган и также забрали у нее всю технику, на которой она работала. Анна инвалид первой группы. Она обращалась за помощью к главе СК РФ Бастрыкину и Генпрокурору России Краснову, после чего ей вернули технику.