Медиановости /
Медиасреда

23 октября 2020 12:29

Эксперты признали спорный пост журналиста развернутой метафорой

Эксперты признали спорный пост журналиста развернутой метафорой Фото: кадр из онлайн-трансляции с суда

В Богородском городском суде Нижегородской области 22 октября состоялось заседание по уголовному делу в отношении журналиста и блогера Александра Пичугина. Он обвиняется по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Это одно из первых дел в России по данной статье, возбужденных в отношении журналиста.

Поводом для дела стал пост Пичугина в анонимном telegram-канале «Сорокин хвост». В коротком сообщении автор писал о некой организации, которая через своих адептов заражает людей коронавирусом. Это была аллюзия Александра на то, что он увидел днем в местном храме, куда на Вербное воскресенье пришли сотни людей, в разгар эпидемии они не соблюдали социальную дистанцию, многие были без масок и перчаток. В ФСБ посчитали, что пост – опасное фейковое сообщение. СК возбудил уголовное дело.

На первых судебных заседаниях были выслушаны мнения двух экспертов-лингвистов. Со стороны обвинения – это была эксперт экспертно- криминалистического отдела Следственного комитета Юлия Бараблина. Со стороны защиты – доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики Института филологии и журналистики ННГУ, кандидат филологических наук Елизавета Колтунова. И если первая не увидела в тесте журналиста иронии, то вторая однозначно сказала, что пост Пичугина в канале нельзя воспринимать как новостное сообщение, а, скорее, как метафору с использованием средств из детективного романа. Суд назначил новую судебно-лингвистическую экспертизу, которая проводилась экспертами Приволжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации.

Эксперты пришли к выводу, что пост в telegram-канале все же был метафорой, то есть выражением мнения, а не утверждением о факте.

«Весь текст определен экспертами как развернутая метафора. Метафора — это всегда оценочное суждение. Это мнение, высказанное автором. То есть это то, что невозможно проверить на соответствие действительности. А это значит, что обвинение в этом случае является несостоятельным, потому что обвинение, о котором идет речь, касается распространения заведомо ложных утверждений о фактах», - цитируют в Центре защиты прав СМИ своего юриста Тумаса Мисакяна, который представляет интересы Пичугина.

Также во время заседания был допрошен подсудимый. Он еще раз рассказал, что публиковал пост для того, чтобы предупредить людей об опасности заражения коронавирусом и побудить их соблюдать карантинные меры – оставаться по возможности дома, соблюдать меры предосторожности.

Следующее заседание, на которых пройдут прения, назначено на 9 ноября.