Медиановости /
Медиасреда

27 октября 2020 12:31

Публикацию и удаление текста о «неэтичном поведении СМИ» на сайте СЖР председатель Союза назвал «техническим моментом»

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев прокомментировал ситуацию с размещением на сайте СЖР и скорым удалением с него материала – выжимки из публикации главного редактора Piter.tv Станислава Бутенко о неэтичном, на его взгляд, поведении коллег при освещении убийства бизнесмена и депутата Александра Петрова в Выборге.

Публикация Станислава появилась на сайте канала в воскресенье 25 октября. Бутенко был возмущен, что журналисты некоторых изданий, в том числе 47news и входящих в холдинг МИЦ «Известия» в подробностях рассказывают об убийстве. При этом самого погибшего главред Piter.tv называл «одним из самых известных, успешных, харизматичных и влиятельных людей Выборгского района». Материал с сокращениями был перепечатан на сайте СЖР.

1280x1024_Питер.ТВ.png

«Когда уже пошла негативная реакция на этот материал, мы посмотрели на него внимательнее и поняли, что там есть конфликт интересов (чьих, председатель СЖР не уточнил – прим. ред.), и решили его убрать. Потому что это уже политика, а не журналистика», - прокомментировал ситуацию Владимир Соловьев, отвечая на вопрос Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, который был задан посредством чата в рамках образовательного интенсива «Инфорум», посвященного фактчекингу в период пандемии.