Медиановости /
Медиасреда

2 ноября 2020 17:12

Эдвард Сноуден подал заявление на получение российского гражданства

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, передавший журналистам данные о слежке спецслужб за гражданами и иностранными политиками, сообщил, что подал заявление на получение гражданства России.

«После многих лет разлуки с нашими родителями мы с женой не желаем расставаться с нашим сыном. Вот почему в эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на получение двойного, российского и американского гражданства», – написал Сноуден. Он подчеркнул, что и он сам, и его супруга Линдси Миллс «остаются американцами», будут воспитывать сына в соответствии с «американскими ценностями… включая свободу высказывать свое мнение». Пополнения в семье Сноуден и его супруга ждут в ближайшее время.

При этом Сноуден все равно ждет возможности вернуться на родину, где остались его родители и другие члены семьи.

Эдвард Сноуден, напомним, обвиняется в США  в шпионаже и похищении государственной собственности, за что ему может грозить наказание вплоть до высшей меры – смертной казни. Поводом для обвинений стало то, что в июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию о слежке американских спецслужб за гражданами – как внутри США, так и в других странах и в том числе за мировыми лидерами.

С августа 2013 года Сноуден живет в России, где имел сначала временный вид на жительства, а с октября этого года бессрочный.