Медиановости /
Медиасреда

17 ноября 2020 13:08

Суд оставил в силе отказ в удовлетворении иска эксперта-психолога к Светлане Прокопьевой

В Псковском областном суде 17 ноября прошло заседание по иску эксперта-психолога Ольги Якоцуц к журналистке Светлане Прокопьевой. Суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции об отказе в удовлетворении иска.

Якоцуц была одним из экспертов, писавших для суда заключение по тексту Прокопьевой, за который ее признали виновной в оправдании терроризма. Светлана прокомментировала назначение Якоцуц в Facebook. Пост не понравился психологу и она подала иск в суд. В августе в иске было отказано. Якоцуц с таким решением не согласилась и подала апелляцию.

«В своей жалобе эксперт Якоцуц утверждала, что суд неправильно оценил фразы «ООО “Рога и копыта” и “на стороне сил зла”. По мнению эксперта, они «бросают тень в отношении нее», а вывод суда в отношении этих выражений “не согласуется с их буквальным звучанием». Также истица утверждала, что суд не провел психолого-лингвистическую экспертизу, которая бы помогла провести надлежащую правовую оценку. Мы же поддерживаем решение суда и не считаем, что необходимо было проводить экспертизу, о которой истица, к слову, и не заявляла при рассмотрении дела в первой инстанции. К тому же высказывания Светланы представляют собой ее личные оценки и субъективные предположения, в чем суд легко разобрался. Решение суда справедливое и взвешенное, и мы не сомневались, что оно устоит в областном суде», - цитируют Центре защиты прав СМИ адвоката Светлану Кузеванову, представлявшую интересы Светланы Прокопьевой.