Медиановости /
Власть

24 ноября 2020 14:05

За незаконное использование знаков СМИ на митингах депутат предложил штрафовать на 30 тысяч

За незаконное использование знаков СМИ на митингах депутат предложил штрафовать на 30 тысяч

Первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, единоросс Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение коллег еще один законопроект, касающийся журналистов. Парламентарий предлагает наказывать тех, кто на публичных мероприятиях незаконно выдает себя за представителя СМИ. За подобное правонарушение может быть введен штраф до 30 тысяч рублей.

Для этого в статью 20.2 КоАП  предлагается внести дополнительное положение: «Использование в ходе публичного мероприятия отличительного признака представителя средства массовой информации, предусмотренного частью 5 статьи 6 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», лицом, не имеющим права на его использование - влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов».

Как следует из официального отзыва, законопроект уже поддержали в правительстве.

Ранее Вяткин уже выступил с инициативой обязать журналистов носить на публичных акциях некие «отличительные признаки», которые должно будет разработать МВД. А СЖР предложил составить и вести своими силами единый реестр журналистских удостоверений.