Медиановости /
Власть, Медиасреда

15 декабря 2020 17:46

За клевету снова предложили сажать

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Едина Россия») внес в Госдуму предложение внести правки в статью 128.1 УК РФ – «Клевета». Парламентарий предлагает ее переписать и вновь вернуть наказание в виде лишения свободы.

Это касается четырех из пяти частей статьи (части 2-5) – от двух до пяти лет. Сейчас подобное наказание не предусмотрено, законодатель ограничился лишь штрафами (до пяти миллионов) и обязательными работами.

Кроме того, важным изменением может стать то, что наказывать за клевету суды смогут не только в отношении конкретных лиц (как это происходит сейчас), но и в отношении «нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных».

В последнем случае Вяткин предполагает, что судить будут любителей высказаться в духе «да все они взяточники» или «там одни педофилы», подразумевая, например, вполне конкретную социальную или профессиональную группу.

Примечательно, что до 2011 года по статье «Клевета» предусматривалось лишение свободы, затем это нарушение перевели в разряд административных, но уже в 2012-м снова вернули в УК.