Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 декабря 2020 16:46

Главред петербургской экогазеты приходил на пресс-конференцию Путина в казачьем костюме

Из «курьезов» прошедшей 17 декабря пресс-конференции президента России Владимира Путина запомнятся, пожалуй, беременная журналистка из Рязани, которой её «положение» помогло попасть в эфир, странные вопросы «молодого журналиста» Сергея Шнурова про хакеров и мат и корреспондент BBC, покинувший пресс-центр сразу после того, как президент ответил на его вопрос (позже он объяснил, что торопился передать информацию). В Петербурге, впрочем, был свой претендент на запоминающийся кадр. Главный редактор газеты «Общество и Экология», глава «Союза казачьих журналистов Санкт-Петербурга» Сергей Лисовский пришел на пресс-площадку в библиотеке имени Ельцина в казачьем костюме.

«Охрана и ФСО сильно напряглись, увидев меня в казачьей справе и к тому же с пачкой новых номеров газеты "Общество и Экология", которые я прихватил специально для библиотеки и для пресс-конференции. На первой линии охраны меня придержали и после серии звонков своему начальству пустили», - рассказал Лисовский в ВК.

Он отметил, что на второй линии досмотра его черкеску (казачий кафтан) просветили, проверяя не спрятано ли что внутри декоративных элементов. Затем вытащили из нее все газыри (пороховые заряды). Обладателю мундира пришлось объяснить, что газыри «холостые», по сути имитация. Отдельно проверили казачьи сапоги.

«При этом, как атаман Экологической полиции при Казачьей общине "Невская Сечь" я поблагодарил офицеров, охранников и всех безопасников, тех, кто меня шмонал за хорошую службу и пожелал им здоровья», - отмечает Лисовский, - «Если бы Путин увидел меня, то, думаю, обязательно дал бы слово. Тем более, он в 2020 году подписал Указ о стратегии развития казачества до 2030 года. Логика похода в казачьей справе на пресс-конференцию была - и для привлечения внимания и для озвучивания содержательных вопросов».

Спросить президента главред хотел о Дороге Жизни и новом празднике – Дне Невы. Но слова ему так и не дали.