Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

18 января 2021 12:17

Открытое голосование, экспертный совет и отказ от статусных гостей

В Союзе журналистов Петербурга и Ленинградской области продолжается обсуждение конкурса «Золотое перо». Из-за сложной эпидобстановки вручение премий по итогам 2020 года отложено на неопределенный срок, но зато есть время обсудить необходимые изменения. В декабре прошло первое заседание секретариата СЖ, на котором говорили о форме и содержании конкурса. После новогодних каникул причастные еще раз собрались для дискуссии.

Еще на декабрьской встрече было решено сформулировать необходимые изменения в конкурсе. Участники секретариата могли высказать свои идеи. Предложения суммировал член секретариата, главный редактор петербургской редакции «Ведомостей» Сергей Балуев.

- Глобально я считаю «Золотое перо» честным конкурсом, конечно, бывает досадно, когда победителем оказывается не тот, кто кажется тебе более достойным, но это и придает конкурсу интригу, - говорит Сергей Балуев.

Он определил три основных пункта, которые, по его мнению, нужно сейчас реализовать: 

1) Отказаться от разделения СМИ на зарегистрированные и незарегистрированные – и принимать работы, вышедшие в любых медиа;

2) Отказаться от номинаций, привязанных к форматам и носителям (печатные СМИ, интернет, ТВ и т.д.), оставив тематические номинации (политика, экономика, культура и прочие, в которые принимать работы от всех видов медиа);

3) Сделать конкурс открытым по максимуму:

- все работы, поданные на конкурс, должны быть открыты для просмотра всем желающим;

- публиковать по итогам конкурса, кто из членов жюри как голосовал. Если кто-то не хочет играть по таким правилам — уходит из жюри.

По словам Сергея Балуева, все это уже было обсуждено на минувшей неделе заинтересованными лицами в режиме zoom-конференции и отторжения не вызвало. Но чтобы конкурс проходил по новым правилам, их нужно внести в положение, которое должен утвердить наблюдательный совет «Золотого пера».

Пока правила не внесены и не утверждены, «Лениздат» продолжил опрос представителей медиасообщества о том, каким они видят «Золотое перо».

(предыдущую подборку мнений можно прочитать в публикации от 25 декабря 2020 года).

Петр Годлевский, член секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Конкурс «Золотое перо» мне нравится, поскольку в последние годы его победителями становятся такие профессионалы, как Ирина Тумакова, Венера Галеева, Юлия Гильмшина, Вера Чернева, Катерина Правдина, Андрей Чепакин, Иннокентий Иванов, Денис Коротков, Михаил Золотоносов, Александр Петросян, Алексей Олиферук и многие другие.

Конечно, у «Золотого пера» много недостатков, как и у любого подобного мероприятия. Провести идеальный творческий конкурс просто невозможно. Недовольные и обиженные будут всегда. Особенно когда речь идет о такой профессии, как журналистика.

Хорошо помню, как коллега демонстративно покинул зал, не услышав своей фамилии после вскрытия конверта. Через год он стоял на сцене и принимал поздравления. Я аплодировал стоя, поскольку человек, вновь участвуя в конкурсе, одержал очень важную победу над собой. Над теми «демонами», которые наверняка нашептывали ему в душе: «здесь все по блату, тебя не оценили, ты выше этого, они тебя не достойны...»

Извечный вопрос «Золотого пера», как снизить субъективность при определении победителей? За рубежом журналистские конкурсы проводятся приблизительно по следующей схеме: члены жюри соглашаются потратить несколько рабочих дней на изучение работ всех номинантов, причем под строгим контролем организаторов и с письменным обоснованием своих выводов.

Реально ли сегодня такое в Петербурге? Думаю, нет. Можно ли к этому прийти через два-три года? При желании организаторов – да. Я буду рекомендовать коллегам следующие предложения.

В рамках «ЗП-2020» можно предложить всем членам жюри в добровольном порядке письменно обосновать свой финальный голос по каждой номинации. Оргкомитет наверняка способен разработать опросный лист, в котором каждый изложит свою точку зрения, опираясь на выработанные организаторами критерии.

В будущем в положение о конкурсе стоит внести это правило уже как обязательное. Наличие письменного обоснования станет главным условием допуска членов жюри до финального голосования. В такой ситуации число голосующих может сократиться, но это вариант решения проблемы с изучением членами жюри выдвинутых на финальное голосование материалов.

Есть у меня еще одно предложение.  На мой взгляд, назрела организация на страницах конкурса в социальных сетях открытого параллельного финального голосования, которое не будет влиять на определение победителя ЗП, но будет завершаться вручением специальных дипломов на церемонии. Своеобразный «Приз зрительских симпатий».

Победителей параллельного финального голосования можно награждать грамотой (без денежного приза) перед вручением главной награды в номинации. Этот станет для кого-то утешительным призом, а для кого-то двойным признанием заслуг.

В этом году я впервые провел подобный опрос по 13 номинациям «ЗП-2019» в группе «СаМИ» в Facebook. В нем открыто приняло участие 140 наших коллег, в том числе 11 членов жюри ЗП. В шести номинациях произошло совпадение при определении победителей. Это говорит о явном интересе к конкурсу журналистов города. И о том, что у коллег «из интернета» представления о профессиональных критериях во многом совпадают с мнением членов жюри «Золотого пера».

Марина Шишкина и Екатерина Ходаринова (на тот момент заместитель главного редактора телеканала «Санкт-Петербург») на

Марина Шишкина и Екатерина Ходаринова (на тот момент заместитель главного редактора телеканала «Санкт-Петербург») на "Золотом пере - 2015"

Марина Шишкина, глава петербургского отделения «Справедливой России», бывший декан факультета журналистики СПбГУ:

- В «Золотом пере» все-таки остался дух. К конкурсу может быть много претензий. Но все же я много лет уже состою в жюри ЗП, и я вижу, что побеждают все же люди достойные. Часто со стороны власти можно слышать: «А что это у вас одни оппозиционные журналисты выигрывают?» Они не оппозиционные – они профессиональные! Это люди, которые поднимают острые темы, которые не боятся критиковать, которые не боятся дать две, три, четыре точки зрения.

Сейчас многие говорят, что надо усовершенствовать форму конкурса, но тут главное, чтобы с этими изменениями «не выплеснули ребенка», чтобы не потерялось содержание. Многие вещи в любом конкурсе трудно заформализировать. В конкурсе должен быть определенный дух, а он часто основан на субъективных вещах. Например, важное субъективное понятие – авторитет жюри. Можно придумать любую идеальную форму, но если судья будет не авторитетный в профессии, то конкурс потеряет свое значение.

Да, процедура определения победителей должна быть ясной, прозрачной, простой. Но она не может быть задекларирована просто по буквам. Нельзя уходить в такую формализацию.

У меня много лет было предложение – поступать так, как делают в некоторых PR-конкурсах. У них двухступенчатая система отбора победителей – экспертный совет и жюри. Экспертный совет проводит предварительную работу, отсеивая совсем лишние заявки. Если что-то подобное внедрить и на «Золотом пере», тогда и членам жюри не придется читать десятки материалов, и не будет раздутого жюри из пятидесяти человек. Останется только определиться, кого ввести в экспертный совет, а кого в жюри. 

Алексей Разоренов, глава ИГ «Кросс-Медиа»

- «Золотым пером» я недоволен, и уже несколько лет не принимаю никакого вообще участия в его судьбе.

Я выражаю исключительно своё субъективное мнение. Мне не близка традиционная стилистика этого мероприятия. Претензия на гламурную VIP-вечеринку со статусными гостями, вечерними платьями и угощением за счёт спонсоров. Мне это кажется стилистически неадекватным состоянию дел в отрасли. Это если говорить о форме.

Если говорить о вещах сущностных, то этот конкурс не учитывает (что исторически вполне объяснимо) того факта, что некой «журналистики вообще» в настоящее время не существует. Есть две разных планеты – журналистика бюджетных СМИ и независимая журналистика. Между ними расползающаяся пропасть. У них разные задачи, разный функционал, разная стилистика, разные ценности и приоритеты. Можно считать благородными и прекраснодушными попытки организовать для них общий профессиональный конкурс, но разумными такие попытки, с моей точки зрения, считать нельзя.

Если говорить о том, что хотелось бы сохранить - то это охват и готовность материально стимулировать верность стандартам профессии.

Менять, опять же с моей точки зрения, надо многое. Чётче определиться с критериями отбора, перестать плодить бесконечные номинации, отказаться от номинаций под спонсоров, снизить зависимость от спонсоров вообще, хотя бы и ценой дауншифтинга, такие мероприятия цех вполне может проводить вскладчину, а если не может, то значит, не очень-то было и надо. И перестать рассматривать присутствие всяких свадебных генералов от власти в качестве атрибута статусности и успешности данного мероприятия. Оно не для них вообще-то.

1280x1024_628x470_yGvYOtdJWtHru7DwJ8qI.jpg

Фото: Золотое перо - 2016

Максим Кузахметов, главный редактор «МК» в Питере»:

- В целом у меня нет особых претензий к «Золотому перу». Но хорошо бы сделать максимально прозрачной и понятной систему формирования жюри. Туда сейчас с гарантией входят обладатели гран-при («пожизненно»). Это хорошо. Но дальше всё запутано. А ведь ещё несколько лет назад предлагалась прекрасная схема:

- В жюри (кроме победителей гран-при) должны ежегодно входить те, кто получил призы в номинациях в прошлом году.
- Каждый «пожизненный» член жюри имеет право пригласить ещё одного человека из мира СМИ на своё усмотрение.
И однажды такая схема была реализована. А надо бы каждый год именно таким способом формировать новое жюри.

«Лениздат» предлагает и другим журналистам, а также руководителям СМИ поделиться своим мнением о конкуре «Золотое перо» – что в нем стоит изменить, а что необходимо сохранить.

Вы можете прислать ваши предложения, идеи, мнения на электронную почту редакции: editor@lenizdat.ruили написать сообщениями в группах «ВКонтакте» - vk.com/lenizdatruили Facebook- https://www.facebook.com/Lenizdat.ru, а также сообщениями через канала в Telegram- t.me/Lenizdatru