Медиановости /
Конфликты, Петербург

18 февраля 2021 20:16

«Ни про какое “выселение” Союза журналистов СПб и ЛО, равно как и других НКО, речи быть не может!»

«Ни про какое “выселение” Союза журналистов СПб и ЛО, равно как и других НКО, речи быть не может!»

Директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Михаил Иванов рассказал Лениздат.ру, что никто не собирается «выселять» Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области из здания Дома журналиста. Пользоваться помещениями Домжура могут все НКО, которые занимали залы и кабинеты ранее:

— Разумеется, условия договора, подписанного в 2017 году не изменились. Напоминаю, аудиторская проверка, итоги которой как раз и обсуждались на Правлении АНО 9 февраля, обнаружила, что договоры АНО с НКО, расположенными на территории Домжура, (целых четыре организации) составлены юридически некорректно. Наша задача состоит как раз в том, чтобы оформить правовые отношения между АНО и журналистскими организациями надлежащим, законным образом! Пользоваться всеми помещениями Дома журналиста все НКО могут и дальше в рамках своей уставной деятельности. При этом мы в первую очередь нацелены на то, чтобы НКО могли пользоваться помещениями без опасения, что их ждёт неизбежное наказание за нарушение правовых норм. Да и Дому подобное развитие сюжета совсем ни к чему, не так ли?

Повторяю, вопрос сложный. Мы готовы привлечь юристов, специалистов КИО, чтобы новый договор с НКО на территории Дома был без правовых изъянов. Говорить подробно о том, на каких условиях будут подписаны эти договоры пока рано. Возможно, временно, помещения будут закреплены за членами Правления АНО, которые одновременно являются и руководителями своих НКО. Но в любом случае это будут договоры, которые предоставляют всем участникам равные права. А пока могу заверить, что ни про какое «выселение» Союза журналистов СПб и ЛО, равно как и других НКО, речи быть не может! Невский 70 как был, так и остался центром притяжения для пишущей, говорящей и снимающей братии. Мы в равной степени дорожим и ценим многолетние отношения со всеми четырьмя журналистскими сообществами, представленными сегодня в Доме.

Напомним, ранее мы писали о том, что Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области опубликовал новость о том, что их выселяют из помещений Дома журналистов. Срок на освобождение залов обозначили до 24.02.2021. Решение было принято Правлением АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» на заседании 9 февраля. Председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичёва в свою очередь от себя и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области писала письмо председателю Правления АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Владимиру Рябоволу. В нём сказано, что при сложившихся обстоятельствах Союз оставляет за собой право «безвозмездного пользования предоставленными ранее на основании указанного договора помещениями до признания этого права недействительным в судебном порядке». Подробнее ознакомиться с материалами можно по ссылке