Медиановости /
Конфликты, Петербург

25 февраля 2021 20:10

СПбГУ дал официальный ответ по поводу отчисления с факультета журналистики студентки Елены Скворцовой

25 февраля на сайте Виртуальной приёмной СПбГУ появился ответ от первого проректора по учебной и методической работе Марины Лавриковой.

В письме сообщается, что «первый текст не был принят к публикации из-за большого числа недочетов, главным из которых оказалось некорректное заимствование фрагмента авторского текста другого журналиста. При проверке текста через сервис антиплагиата text.ru было выявлено, что общее количество заимствований составляет 50%». Редакция «Развилки» решила самостоятельно определить процент уникальности второй версии текста: «Уникальность составила 85,11%. Возможно, СПбГУ использовал премиум-версию сервиса, однако об этом в официальном ответе представитель вуза не упомянула» – пишет редакция.

В письме также сказано, что «Студентке Елене Скворцовой не отказывали в прохождении практики на портале “Первая линия”. После её обращения к старшему преподавателю ВШЖиМК Александре Литвиновой, курирующей данный проект, студентку попросили уточнить у сотрудников отдела практики, в какое именно подразделение она направлена, так как соответствующая информация куратору портала “Первая линия” от сотрудников отдела практики не поступала». Однако сама Елена говорила, что Александра Литвинова просила их предоставить именно письменное подтверждение места практики от руководителя соответствующего отдела. На тот момент на портале уже были опубликованы тексты студентки. Но подтверждения Елена не имела, поэтому и была направлена на пересдачу.

В конце официального письма сообщается, что «вторая студентка не только успешно справилась с первым заданием, но и на высоком уровне по своей инициативе выполнила дополнительное задание». Студентка, о которой идёт речь, Дарья Морозова на самом деле успешно прошла практику в УСО СПбГУ, как сообщает девушка, проблем в коммуникации с отделом у неё не было. Но у Елены ситуация была иная. После работы над текстом, редактор попросила вычитать его. А после этого сообщила, что материал не может быть опубликован. Девушка попросила написать отзыв о работа, редактор Елена Осиновская отправила ей негативную характеристику и больше на связь не выходила.

Напомним, неделю назад активистку петербургской «Весны», автора Команды 29 и Развилки Елену Скворцову отчислили с четвёртого курса Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.