Медиановости /
Конфликты, Петербург

27 февраля 2021 19:28

В Петербурге задержали журналистку Telegram-канала Baza

27 февраля на Московском вокзале задержали сотрудницу Telegram-канала Baza Мяйле Мачюлите.

В издании пишут, что их сотрудница приехала в Петербург на выходные вместе с братом, на Московском вокзале она должна была встретиться с сотрудником полиции, который передал ей, что хочет сообщить «важную информацию которая, как он обещал, может её очень заинтересовать».

Мяйле во время встречи задержали сотрудники УСБ МВД. Baza удалось связаться с журналисткой, с ними общался «некий следователь, представившийся Геннадием». Издание потребовало предоставить журналистке адвоката, на что им было отказано. Следователь сказал: «Я принял такое решение». Причины задержания Мяйле сотрудник называть отказался.

«Выяснить не реально, пока не будет конкретного подразделения. Вокзал - это не Питерское подразделение, а транспортное» – сообщили в прокуратуре.

Baza направила официальный запрос прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и начальнику ГУ МВД Роману Плугину с просьбой указать причины задержания журналистки, «её местонахождение и статус, обеспечить при проведении следственных действий соблюдение ее прав и законных интересов, обеспечить допуск адвоката».

Запрос от Baza.docx
Скачать файл
Запрос от Baza.docx