Медиановости /
Конфликты, Петербург

4 марта 2021 13:44

Сегодня прошло два открытия памятника погибшим медработникам

Сегодня прошло два открытия памятника погибшим медработникамФото: MR7

4 марта прошли ещё две церемонии открытия памятника «Печальный ангел» в память о погибших от COVID-19 медработниках. В 10:00 к мемориалу приехали глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец и главврачи петербургских больниц. А в 12:00 началась церемония открытия, которую изначально планировали.

В 12:00 пришли более 80 человек – среди них Мария Касьяненко, вдова автора скульптуры Романа Шустрова, инициаторы открытия мемориала и создатели «стены памяти» журналистка Галина Артеменко и активистка Ирина Маслова. На церемонии выступили депутат ЗакСа Борис Вишневский и уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

Вчера памятник открыл Александр Беглов и главврачи некоторых больниц. Губернатор Петербурга не позвал авторов идеи мемориала, а пришедшая на церемонию вдова скульптора сказала, что её изначально приглашали на разговор с губернатором о предстоящем открытии. Пресс-секретарь губернатора Инна Карпушина передала, что не владеет деталями организации этой церемонии. Она не знает, почему открытие памятника прошло на день раньше и как так вышло, что на него не пригласили инициаторов создания мемориала.

Памятник установлен на собранные горожанами деньги. Инициаторами были создательницы «стены памяти» Галина Артеменко и Ирина Маслова. Журналистка вместе и активистка делали и сохраняли «стену памяти» на Малой Садовой. Именно там на строительном заборе напротив Комздрава люди вешали портреты погибших медработников, возлагали цветы и свечи.