Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

5 марта 2021 18:26

«Мы планируем обжаловать решение суда» – Александр Анучкин о конфликте «78» и ЗакСа

3 марта стало известно о том, что Октябрьский районный суд рассмотрел административный иск учредителя телеканалала «78» ООО «ТВ Купол» в отношении Законодательного собрания города. Иск по поводу предоставления права проводить съёмку заседаний ЗакСа отклонён судом.

Поводом для подачи иска стали регулярные отказы телеканалу «78» в аккредитации на заседания парламента города. Попасть в здание ЗакСа журналисты не могут с декабря 2020 года.

Главный редактор телеканала Александр Анучкин рассказал о дальнейших планах разбирательства с ЗакСом и о том, кто поддержал «78»:

– Мы планируем обжаловать решение суда. 9 марта получим мотивировочную часть, чтобы понимать основания для отклонения иска. Но помимо этого мы продолжаем с упорством, достойным лучшего применения, отправлять заявки на аккредитацию, ездить на заседания, целовать порог и узнавать, что уже превышена квота или что-то в этом роде.

Но в самом ЗакСе есть те, кто нас поддерживает. Это неожиданно и очень приятно. Также поддержали многие уважаемые люди Петербурга, которые даже не связаны с политикой: и артисты, и музыканты, и художники. Слова поддержки получаем и от наших зрителей – они пишут комментарии в социальных сетях, отправляют письма, звонят. Мы благодарны также, что депутат Андрей Анохин, который запустил челлендж #78говори, не побоялся пойти против системы. Благодаря этому проблема получила большую огласку.