Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

19 марта 2021 14:22

Прошли обыски в офисах «Открытой России», которую признали нежелательной организацией, и МБХ медиа

В Петербурге и Москве прошли обыски по «нижегородскому делу» в офисах «Открытой России» (признана нежелательной организацией) и МБХ медиа.

В петербургском офисе «Открытой России» находился журналист Михаил Шевчук, в здание он приехал для записи подкаста со своим коллегой Сергеем Ковальченко, отношения к деятельности организации Шевчук не имеет. Несмотря на это журналист был задержан. Позднее его отпустили, об этом сообщают «Открытые медиа».

Никаких обвинений журналисту не предъявляли, по какой причине его задержали — неизвестно. Михаил Шевчук рассказывает: «Я только зашёл в офис „Открытки“, а за мной сразу же люди из СК, полицейские и понятые. Говорят, мол, вот у нас судебное постановление на обыск, мы будем его проводить. Я им пытался объяснить, что я не имею отношения к этому всему, но мне зачем-то всучили все-таки постановление почитать. Я сидел там в качестве случайного лица, понаблюдал за обыском. Они изъяли какие-то агитплакаты или листовки, древний ноут и древние телефоны. Все делали очень аккуратно, я бы даже сказал деликатно. Никаких процессуальных нарушений я не заметил: ничего не подбрасывали, не распыляли».

В московском офисе «Открытой России» также прошёл обыск. Корреспондент Telegram-канала @avtozaklive снял последствия на видео.

По словам менеджера проектов «Открытой России» Алины Данилиной, правоохранители ничего не изъяли. Она рассказала, что силовики не показали постановления об обыске, не пустили адвоката, но «выпили кофе сотрудников и не помыли за собой кружки».

Редакцию МБХ медиа также посетили правоохранители. Обыск в редакции прошёл по причине уголовного дела об осуществлении деятельности нежелательной организации по статье 284.1 УК РФ в отношении нижегородского активиста Михаила Иосилевича. Об этом сообщают «Открытые медиа». По словам главного редактора издания Вероники Куцылло, сотрудники изъяли редакционные запросы и жёлтые жилеты корреспондентов.

Напомним, после серии обысков в рамках расследования этого уголовного дела об осуществлении деятельности нежелательной организации в Нижнем Новгороде в октябре 2020 года совершила самосожжение журналистка Ирина Славина.