Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

22 марта 2021 13:25

На заседании по делу журналиста Владимира Шевченко заслушали представителей московского Минюста

Прошло ещё одно заседание по делу главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко. Его обвиняют в вымогательстве 1,2 миллиона рублей у Россельхозбанка.

19 марта в Василеостровском районном суде Петербурга заслушали заключения государственных экспертов московского Минюста: из Лаборатории лингвистической экспертизы Екатерину Крюк и Лаборатории психологической экспертизы Людмилу Волохову. Они проанализировали записи со встреч представителя Россельхозбанка Марии Бетехтиной и Владимира Шевченко по вопросам договора о сотрудничестве портала и банка.

Согласно пояснению экспертов, в словах Владимира Шевченко на записях отсутствуют «лингвистические признаки угрозы оставления в открытом доступе ранее размещённых сведений» о Россельхозбанке. Угроз по поводу размещения уже имеющейся информации не было, подтвердили эксперты. В выводах анализа записей отражено, что Шевченко угрожал разместить новые материалы о Россельхозбанке, если такие появятся по мере работы организации.

Адвокат также спросил, уточнены ли «угрожающие действия» в речи Владимира Шевченко. Эксперты подтвердили, что нет — действия конкретно не определены, но отмечается их негативный характер. Адвокат Владимира Шевченко задал вопросы экспертами по поводу состава принятых на анализ материалов, по поводу хода экспертизы и использованных методов, но судья отклонил вопросы. Следующее заседание, на котором пройдут прения сторон, назначено на 29 марта.

Ранее 28 декабря был допрошен эксперт Северо-Западного центра судебных экспертиз Минюста, который также выполнял анализ аудиозаписей переговоров Шевченко и представительницы банка. Эксперт подтвердил, что вторая встреча не могла быть записана на диктофон, указанный в материалах дела. Приглашённый стороной защиты специалист отметила, что с вероятностью 90 процентов первая встреча была записана на диктофон «идентичный указанному в деле» и «аналогичный тому, на который писалась третья встреча». Все эти заключения разнятся с показаниями представительницы банка Марии Бетехтиной.

Напомним, суд по делу главного редактора FinNews Владимира Шевченко начался в марте 2019 года, журналист был задержан за год до этого, после поступления 600 тысяч рублей на его счёт от Россельхозбанка. Примерно полтора года Шевченко провёл в СИЗО, был отпущен под домашний арест осенью 2019 года после первой психолого-лингвистической экспертизы.