Медиановости /
Петербург

29 декабря 2020 10:56

Суд по делу главреда FinNews продолжится в 2021-м

Суд по делу главреда FinNews продолжится в 2021-м

В Петербурге продолжаются слушания по делу главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко, обвиняемого в вымогательстве 1,2 миллионов рублей у Россельхозбанка. Заседания возобновились на предновогодней неделе после почти полуторамесячного перерыва.

На прошедшем 28 декабря заседании был допрошен эксперта Северо-Западного центра судебных экспертиз Минюста, выполнявший экспертизу аудиозаписей переговоров Шевченко и представительницы банка, в также повторно специалиста, исследовавший те же файлы по заказу стороны защиты.

Это важный нюанс в деле, так как под сомнение ставится «достоверность» аудиозаписей. По материалам дела, первоначально представительница банка записала на собственный телефон переговоры, во время которых журналист якобы вымогал деньги за непубликацию негативных материалов (по версии Шевченко, вел переговоры об информационном сотрудничестве), а на вторую и третью встречи уже приходила со спрятанным диктофоном, выданным полицейскими. Однако, судя по данным аудиофайлов, все могло происходит иначе и уже первая встреча писалась на диктофон, хотя разрешения на оперативные мероприятия еще не было получено. А этом может указывать на фальсификацию по сути основного доказательства вины журналиста. При этом сам диктофон был загадочным образом утрачен в полиции.

Эксперт Минюста подтвердил на суде, что вторая встреча не могла быть записана на диктофон, указанный в материалах дела. Специалист, приглашенный стороной защиты, отмечает, что с вероятностью 90 процентов первая встреча были записана на диктофон «идентичный указанному в деле» и «аналогичный тому, на который писалась третья встреча». Эксперт Минюста не смог точно ответить на вопрос о первой встрече и заявил, что для этого необходимо еще одно исследование.

Кроме того, в Северо-Западном и в Московском центрах экспертиз проводились психолого-лингвистические экспертизы переговоров. И если петербургские эксперты не нашли признаков вымогательства в словах Шевченко, то выводы москвичей уже не столь однозначны. Столичных экспертов планируется допросить в суде на следующем заседании, которое назначено на 29 января.

Напомним, суд по делу Владимир Шевченко начался в марте 2019-го, а сам журналист был задержан за год до этого, после того, как 1,2 миллиона рублей поступили на его счет от Россельхозбанка. Примерно полтора года главред провел в СИЗО, был отпущен под домашний арест осенью 2019-го после первой психолого-лингвистической экспертизы. Весной 2020-го суд еще раз смягчил меру пресечения и сейчас журналисту лишь запрещено покидать свою квартиру в ночное время и общаться с пострадавшей стороной.