Медиановости /
Медиасреда, Петербург

11 ноября 2020 14:30

Московские эксперты нашли признаки угроз и побуждения «в форме требования» со стороны петербургского журналиста по отношению к «Россельхозбанку»

Московские эксперты нашли признаки угроз и побуждения «в форме требования» со стороны петербургского журналиста по отношению к «Россельхозбанку»

В Василеостровском районном суде Петербурга прошло заседание по делу основателя и главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко, обвиняемого в вымогательстве 1,2 миллионов рублей у «Россельхозбанка». После более чем полугода ожидания в суд пришла экспертиза переговоров журналиста и представительницы банка Марии Бетехтиной, состоявшихся в марте 2018 года.

Отвечая на поставленные судом вопросы эксперты, сообщают, что в разговорах «в совокупности содержатся лингвистические признаки угрозы дальнейшего размещения М (Шевченко В.В.) публикаций негативного характера об АО «Россельхозбанк» в случае незаключения между М (Шевченко В.В.) и АО «Россельхозбанк» договора/контракта, предполагающего передачу от АО «Россельхозбанк» М (Шевченко В.В.) денежных средств в размере 50 тысяч рублей в месяц, и побуждение, выраженное в форме требования заключения договора…»

Обращает на себя внимание, что признаки угроз эксперты в частности усмотрели во фразе, сказанной Шевченко: «Ну, соответственно, месяц я жду. Месяц охлаждения. А потом снова пишу. Это не значит, что я прямо завтра что-нибудь напишу, ах, гады, отказались, все, пишу, пишу, пишу, пишу. Нет – будет тема, напишу».

Эксперты подтверждают, что переговоры были инициированы представителями банка, а не Шевченко, но считают, что обращение вызвано размещением негативной информации о компании на портале. В выводах экспертов упомянута «негативная» информация, но не порочащая или не соответствующая действительности.

Напомним, в марте 2018-го, Шевченко и Бетехтина говорили о заключении договора, по которому банк бы платил журналисту 50 тысяч в месяц, а тот ставил бы на сайт только присланные компанией пресс-релизы (то есть, по сути, только позитивную информацию). Кроме того, неофициальным условием было удаление одной из прошлых публикаций, в которой Шевченко критиковал главу банка. По инициативе банка договор был рассчитан на два года и так получилась общая сумма – 1,2 миллиона рублей. А это уже «особо крупный размер».

Шевченко был задержан едва средства поступили ему на счет. Примерно полтора года он провел в СИЗО. Мера пресечения была смягчена осенью 2019-го – сначала на домашний арест, а позднее на запрет определённых действий. На данный момент эти ограничения сводятся к тому, что журналисту запрещено общаться с представителями пострадавшей стороны, а также покидать квартиру в ночное время.

Примечательно, что из СИЗО Шевченко вышел после заключения экспертов Северо-Западного центра экспертиз Минюста. Они считали, что в словах Владимира не было признаков ни угроз, ни вымогательства. С этой экспертизой не согласился прокурор и настоял на проведении новой в столичном центре экспертиз.