Медиановости /
Медиасреда, Петербург

20 апреля 2020 12:18

Создатель FinNews сможет в ближайшее время вернуться в журналистику

Создатель FinNews сможет в ближайшее время вернуться в журналистику Фото: www.facebook.com/groups/vsheff

В Василеостровском районном суде сегодня, 20 апреля, прошло заседание по делу создателя и главного редактора сайта FinNews Владимира Шевченко, обвиняемого в вымогательстве 1,2 миллиона рублей у «Россельхозбанка». Решался вопрос о мере пресечения. Заседание в условиях карантина состоялось без слушателей.

Прокурор и представитель потерпевшей стороны просили продлить для Шевченко домашний арест. Сам подсудимый и его адвокаты просили смягчить меру пресечения, учитывая, что рассмотрение дела затягивается (оно только в суде рассматривается уже больше года), а журналист все еще не имеет возможности трудиться и зарабатывать.

Судья Юрий Гершевский при принятии решения учел, что с одной стороны Шевченко обвиняется по особо тяжкой статья, а с другой – он не нарушал условий домашнего ареста, в Петербурге действует режим повышенной готовности из-за распространения COVID-19, «в связи с чем рассмотрение уголовного дела по существу затягивается» и не известно, когда эксперты психологи и лингвисты из федерального центра экспертиз Минюста смогут предоставить свое заключение, которое запрошено судом. Кроме того, судья учел, что должны быть соблюдены права редактора на возможность зарабатывать.

В результате Владимиру Была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Ему запрещено выходить из квартиры с 20 до 8 часов, а также общаться с любыми участниками процесса кроме своих адвокатов. Но главное, что ему можно будет совершить звонки и пользоваться интернетом. Мера пресечения вступает в силу 5 мая. С этого дня Владимир сможет вернуться в журналистику.