Медиановости /
Петербург

16 марта 2020 16:30

Суд назначил еще одну экспертизу по делу главреда FinNews

Суд назначил еще одну экспертизу по делу главреда FinNewsФото: www.facebook.com/groups/vsheff

В Василеостровском районном суде Петербурга сегодня, 16 марта, прошло очередное заседание по делу главного редактора портала FinNews, обвиняемого в вымогательстве 1,2 миллионов у «Россельхозбанка».

И пока суд ждет психолого-лингвистическую экспертизу переговоров журналиста с представительницей банка, которую выполняют эксперты в Москве, сторона защиты все-таки привлекла внимание к технической стороне вопроса. Сегодня ею были заявлены два ходатайства. В одном из них изложена просьба все же проанализировать, на какие устройства записывались те самые переговоры. Они проходили три дня в марте 2018-го, в ресторане на Васильевском острове и в отделении банка. По версии следствия, на первой встрече представительница банка записала разговор на собственный смартфон, а в дальнейшем фиксация производилась уже на выданный оперативниками диктофон. Однако специалисты, привлеченные стороной защиты, считают, что с очень большой долей вероятности все было иначе – и уже первые же переговоры записывались на диктофон, вторые на смартфон, а третьи снова на диктофон. В такой ситуации можно рассуждать, что уже изначально была попытка провокации со стороны сотрудницы банка. Кроме того, в таком случае оперативно-розыскные мероприятия фактически начались раньше, чем на них было получено официальное разрешение.

Адвокаты Шевченко настаивали, что этот факт должен быть исследован экспертами. Суд их ходатайство удовлетворил и назначил экспертизу в Северо-Западном региональном центре экспертиз Минюста. Там должны будут разобраться, на какие устройства велись аудиозаписи.

В ходатайстве предоставить московским экспертам лингвистам и психологам данные биллинга телефона Шевченко суд отказал. По мнению обвиняемого и его адвокатов это могло бы дать понять специалистам, что журналист неоднократно общался с представителями банка до очных переговоров в Петербурге, а, следовательно, все, что на них обсуждалось имело свою предысторию как для Шевченко, так и для представительницы РСХБ. Но суд решил иначе.

Следующее заседание суда назначено на 20 апреля.