Медиановости /
Петербург

27 июня 2022 15:26

ЕСПЧ присудил компенсацию журналисту Владимиру Шевченко

ЕСПЧ присудил компенсацию журналисту Владимиру Шевченко

Европейский суд по правам человека присудил главному редактору FinNews Владимиру Шевченко компенсацию в размере 9750 евро. Об этом сообщил адвокат Александр Мелешко.

Компенсация должна быть выплачена из-за плохих условий содержания в СИЗО Петербурга. Жалоба подавалась два года назад: она касалась длительности срока заключения (1 год и 8 месяцев) при «слабой причине» для ареста, условий транспортировки Шевченко в суд и содержания в металлической клетке в ходе первого процесса в Василеостровском суде.

«Жаль только, что получить эти деньги в ближайшее время я не смогу из-за новых российских законов. Но я верю, что рано или поздно или я, или мои дети, или мои внуки получат эти деньги. Ведь нынешний кошмар не может существовать вечно», — отметил сам Владимир Шевченко в соцсетях.
 
Также журналист посоветовал тем, кто когда-либо вдруг окажется в тюрьме, с первого дня заключения начать вести дневник и протоколировать в нём все жалобы.
 
Напомним, весной 2021 года в Василеостровском райсуде огласили приговор по делу Владимира Шевченко. Его признали виновным в вымогательстве денежных средств у Россельхозбанка в крупном размере (600 тысяч рублей). В приговоре было указано наказание в виде 3 лет колонии общего режима, но журналиста освободили в зале суда, так как засчитали в назначенный срок время, проведённое в СИЗО и под домашним арестом. Шевченко также на 2 года запретили размещать в Сети информационно-аналитические материалы, связанные с финансово-экономической деятельностью банков и банковских учреждений. После суда журналист с адвокатами подали апелляцию. Они требуют отменить приговор и вынести оправдательное решение.
 
Несколько месяцев назад, 22 февраля 2022 года, состоялось первое заседание Василеостровского суда, который теперь повторно рассматривает уголовное дело против Шевченко. Первый приговор был отменен и ушёл на пересмотр. 
 
Дело против Владимира Шевченко длится уже четыре года.