Медиановости /
Конфликты, Петербург

12 апреля 2021 18:02

Журналист Владимир Шевченко и его адвокаты направили апелляции на решение суда

Журналист Владимир Шевченко и его адвокаты сегодня направили в суд апелляции на решение суда первой инстанции.

Ранее, 31 марта в Василеостровском районном суде Петербурга огласили приговор по делу главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко. Суд признал его виновным в вымогательстве денежных средств у Россельхозбанка. Но не в особо крупном (1,2 млн рублей), как было заявлено, а в крупном размере (600 тысяч рублей). Так, в приговоре указано наказание в виде 3 лет колонии общего режима, но журналиста освободили в зале суда, так как засчитали в назначенный срок время, проведённое в СИЗО и под домашним арестом. Шевченко также на 2 года запрещено заниматься деятельностью, связанной с размещением в сети информационно-аналитических материалов, связанных с финансово-экономической деятельностью банков и банковских учреждений сроком на 2 года с момента вступления приговора в силу.

Шевченко в апелляции отметил, что приговор несправедлив, так как суд «проигнорировал практически все оправдывающие обстоятельства дела»: деловую коммуникацию в переговорах с представителем Россельхозбанка, доводы свидетелей, результаты экспертиз, противоречивые показания потерпевшей и предыдущий опыт работы главреда с банковскими организациями.

Александр Мелешко и Илья Манылов, адвокаты журналиста Владимира Шевченко, также подали апелляцию. Они считают приговор «незаконным и необоснованным постановленным с нарушением норм материального и процессуального права». Мелешко и Манылов считают, что выводы суда не соответствуют «фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции по нижеследующим основаниям».

Адвокаты и сам журналист просят отменить приговор и вынести оправдательное решение судом в отношении Владимира Шевченко.