Медиановости /
Медиасреда, Петербург

19 октября 2020 12:09

Эксперты подтвердили «сфальсифицированность» доказательств по делу главреда FinNews

Эксперты подтвердили «сфальсифицированность» доказательств по делу главреда FinNews

В Василеостровском районном суде Петербурга  19 октября после долгого перерыва состоялось заседание по делу основателя и главного редактора издания FinNewsВладимира Шевченко, обвиняемого в вымогательстве 1,2 миллиона рублей у Россельхозбанка. Поводом для заседания стала, наконец, сделанная экспертиза по технике, на которую были записаны разговоры журналиста с представительницей банка, легшие в основу обвинения.

Сами переговоры проходили в марте 2018 года. Две основные встречи состоялись 5 и 6 марта в ресторане недалеко от дома Шевченко. При этом в материалах дела указано, что разговор на первой встрече представительница банка записала на свой мобильник, после чего, решив, что Владимир шантажирует ее публикацией негативный статей о банке, обратилась в правоохранительные органы, и там начали оперативно-розыскные мероприятия – так что вторую встречу женщина записала уже на служебный диктофон.

Однако, как показала экспертиза, проведенная в Северо-Западном центре судебных экспертиз Минюста, 6 марта (во время второй встречи) запись не могла быть сделана на указанный в материалах дела диктофон (и, скорее всего, производилась на телефон). Как отметил на суде адвокат Владимира Шевченко, таким образом, был «установлен факт фальсификации».

Суд все еще ждет (с весны) результатов повторной психолого-лингвистической экспертизы, которую проводит центр экспертиз Минюста в Москве.

Кроме того, на сегодняшнем заседании был рассмотрен вопрос о продлении Владимиру меры пресечения в виде запрета определенных действий. Суд продлил эту меру до 5 февраля 2021 года, но смягчил сами запреты. Если с 5 мая ему было запрещено покидать квартиру с 20 вечера до 8 утра, с 5 ноября ограничение будет распространяться на период с 23 до 7 часов.