Медиановости /
Медиасреда, Петербург

23 марта 2020 15:35

Сайт FinNews возвращается к работе

Сайт FinNews возвращается к работеФото: www.facebook.com/groups/vsheff

На сайте FinNews впервые с марта 2018 года появились публикации – новость про банк ВТБ и анализ ситуации с резко подешевевшей нефтью. Автор обоих материалов и временно исполняющий обязанности главного редактора Ирина Шевченко – супруга Владимира Шевченко, создателя этого экономического портала. Сам он, напомним, является обвиняемым по делу о вымогательстве 1,2 миллионов рублей у «Россельхозбанка» и остается под домашним арестом с запретом выхода в интернет.

Именно для того, чтобы не нарушать наложенное судом ограничение, но при этом хоть как-то поддержать работу своего детища – сайта FinNews, Владимир передал редакторские полномочия супруге. С ее помощью он также проанализировал ситуацию с нефтью. Как отмечает Ирина, всю информацию и необходимые графики ее муж получал в печатном виде.

Владимир был арестован 15 марта 2018-го и с этого дня сайт не обновлялся, так как Шевченко больше полутора лет провел в СИЗО. Лишь осенью 2019-го суд смягчил меру пресечения на домашний арест. При таких обстоятельствах работа сайта, естественно, была невозможно, тем более, что до ареста Владимир был не только главредом, но и директором, и бухгалтером, и рекламным менеджером, и автором большинства публикаций.

Слушания по уголовному делу о вымогательстве продолжаются уже больше года. Эксперты анализируют переговоры журналиста и представительницы банка. В заключении специалистов Северо-Западного бюро судебных экспертиз Минюста говорилось о том, что признаков вымогательства в словах Шевченко не усматривается и на переговорах речь шла об информационном сотрудничестве. Однако прокурор и суд были не удовлетворены проделанной экспертами работой. И теперь уже новую экспертизу проводят специалисты московского центра Минюста.

Кроме того, в начале марта состоялось заседание суда по иску Роскомнадзора к Шевченко. Надзорное ведомство хочет отозвать лицензию СМИ у ИА «Шефа», юрлица – учредителя FinNews в связи с невыходом издания больше года. Судья не стала сразу выносить решение, предложив журналисту обсудить с РКН сложившиеся обстоятельства.