Медиановости /
Власть, Медиасреда, Пресса

13 апреля 2021 15:39

Вступает в силу приказ об обязанности представителей СМИ носить отличительные знаки

Сегодня вступает в силу приказ об обязательном ношении отличительных знаков сотрудниками СМИ, которые работают на массовых мероприятиях.

Согласно утверждённому ранее приказу, основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, подтверждающий личность и полномочия журналиста. Размеры бейджа и его составляющие определены, можно справится с изготовлением с помощью компьютера и принтера. Но по поводу жилетов журналисты пока задаются вопросом ­– где их взять?

Согласно требованиям, неоново-зелёный жилет журналиста должен иметь световозвращающие элементы и надпись «Пресса», размещённую на спине и груди.

Зампредседателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий не смог ответить на вопрос о том, где раздобыть жилеты: «Я с удовольствием задам вопрос представителям Роскомнадзора, с которыми я планирую встретиться в Пятигорске 13 апреля. Потому что я сам задался аналогичными вопросами неделю назад, и ответа на них у меня пока нет: где купить жилеты, кто должен это сделать, на какие средства?»

В Петербурге 29 января перед протестной акцией в Доме журналиста выдавали опознавательные жилеты журналистам, которые планировали освещать массовую протестную акцию. Однако тогда форма была жёлтого цвета, теперь же официально утверждён неоново-зелёный. Главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих прокомментировал ситуацию:

– Вопрос открыт, ответа нет. Прежние жилеты были не в рамках нового законодательства, они были жёлтого цвета – теперь установлен неоново-зеленый. Так что прежние уже не годятся как «знак (признак)». Вообще говорили, что редакции сами должны заниматься заказом жилетов и изготовлением бейджей. Но сейчас идёт обсуждение приказа РКН – может быть что-то изменится.

Все изменения и дополнения к приказу об отличительных знаках для журналистов обсуждаеются. Механизм реализации приказа и использование отличительных знаков пока не понятны.