Медиановости /
Интернет, Медиасреда

14 апреля 2021 15:42

На YouTube вышел фильм «Презумпция виновности»

На YouTube вышел фильм «Презумпция виновности»Фото: Сайт Дома журналиста

На YouTube опубликовали документальный фильм «Презумпция виновности» Дмитрия Степанова, продюсера Правового вещания телеканала «Россия».

Картина рассказывает о судьбах двух молодых парней – ивановского журналиста Андрея Евгеньева и московского студента Никиты Михеенко. Их несправедливо осудили по статье 228 УК РФ за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Режиссёр фильма «Презумпция виновности» рассказал о создании работы:

— Об истории ивановского журналиста Андрея Евгеньева я узнал от Союза журналистов России – родители Андрея обратились к заместителю председателя СЖР Алексею Вишневецкому. Мои коллеги из программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия 24» первыми сделали новостной сюжет об этом. Я увидел, что в истории задержания много странных несовпадений. И сама судьба Евгеньева интересная – работа на Ивановском телевидении, служба в армии на флоте во время «Крымской весны». Вроде бы идеальная биография. А потом вдруг раз – и это неожиданное задержание за хранение наркотиков.

Продюсер фильма с командой трудились над созданием кино два года. В ходе работы авторы никак не могли определиться, как закончить фильм, но в конце концов решили уйти от «уголовщины» и сконцентрировать внимание именно на человеческой истории – главными героинями стали матери осуждённых ребят.

По ссылке вы можете прочитать материал с кинопоказа в Доме журналиста в Петербурге, где прошло обсуждение фильма с участием заместителя председателя СЖР Алексея Вишневецкого и председателя Санкт-Петербургской региональной коллегии Большого Жюри Союза журналистов России Юрия Светова.