Медиановости /
Власть, Медиасреда, Пресса

19 апреля 2021 14:04

В дополнение к отличительным знакам журналистов могут внести в единый реестр

Журналисты, работающие на массовых мероприятиях и пикетах, могут числиться в специальном реестре, носить нагрудный номерной знак и QR-код. Это предлагается в проекте предложений Совета по правам человека (СПЧ) при президенте.

Глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил «Коммерсанту», что «окончательного варианта проекта и решений нет»: проходит обсуждение предложений в округах вместе с полпредами, полицией и журналистами. Глава СПЧ поясняет: «Предложения на обсуждениях могут быть самые экзотические, отсюда всплыла тема QR-кодов. Круг вопросов на обсуждениях широкий, но в центре внимания, конечно, участие журналистов в несогласованных митингах: как минимизировать число инцидентов и конфликтов, как идентифицировать журналистов, и что делать с блогерами, которые тоже эти акции освещают?»

В документе указано, что его цель в необходимости «снижения количества случаев необоснованных задержаний» представителей СМИ на публичных мероприятиях. Напоминаем, что обязательными отличительными знаками журналистов на массовых мероприятиях уже приняты специальный бейдж и жилет неоново-зелёного цвета с надписью «ПРЕССА».

Смысл QR-код – доступность сотрудникам полиции подтверждения личности журналиста и номера регистрации его издания. Такую верификацию предполагается распространить и на блогеров, но только тех, кто зарегистрировал себя как СМИ. Присутствие в реестре – не аккредитация в привычном понимании, это упрощение процедуры проверки журналистов полицейскими. То есть отсутствие в реестре для сотрудника СМИ не означает, запрет на «освещение политических акций». Но в документе отмечают, что в этом случае журналист «должен понимать, что его деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге». Также Верховному суду РФ предлагается разъяснить, что наличие этой аккредитации и номерного знака «не является иммунитетом от уголовной и административной ответственности», в случае если журналист в ходе акции занимался «агитацией, скандированием и т. п.».

Глава СПЧ Валерий Фадеев уточнил, что серия совещаний уже прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону: «Очередное намечается завтра в Нижнем Новгороде, потом в Новосибирске, а в начале мая мы подготовим какой-то отчёт, который и будем обсуждать на Совет».

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области планирует на этой неделе передать в Полпредство свои предложения по организации работы журналистов на массовых мероприятиях.