Медиановости /
Версии, Петербург, Пресса

18 апреля 2021 21:11

Опознавательные знаки журналистов на митингах: где их взять и можно ли изготовить самостоятельно

Опознавательные знаки журналистов на митингах: где их взять и можно ли изготовить самостоятельно

В связи с последними новостями остро встал вопрос об использовании обязательных отличительных знаков для журналистов. Разбираемся, можно ли самостоятельно изготовить бейдж и жилет и как искать «неоново-зелёный».

Главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих рассказал Лениздату, что можно изготовить отличительные знаки самостоятельно:

— Ситуация сегодня крайне непростая, ведь «знак (признак) представителя СМИ» официально установлен Роскомнадзором, но я ещё не видел журналистов, у кого имелся бы уже неоново-зеленый жилет с надписью «ПРЕССА». А жёлтые жилеты и нарукавники – это сегодня привет из прошлого, официально признанными опознавательными знаками журналистов они сейчас не являются. Что делать? С точки зрения следования приказу РКН – постараться всё-таки оперативно обзавестись бейджем и неоново-зелёным жилетом. Но есть в этом вопросе и правовая коллизия. Требование о «знаке (признаке)» содержится не в Законе о СМИ, а в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». При этом Закон о СМИ декларирует, что «поиск, получение, производство и распространение массовой информации ... не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации». Поэтому некоторые уважаемые коллеги, с которыми я общался, убеждены, что «знак(признак)» журналист может носить на массовых мероприятиях по своему желанию. Хочет – носит, не хочет – не носит. Хочет – зелёный жилет, хочет – жёлтый, хочет – оранжевый. У других уважаемых коллег взгляд иной: они говорят, что разночтение между законами налицо, но Закон о СМИ является для журналистов общей нормой права, а требования, установленные ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» – это специальная норма. Юридическая практика такова, что специальные нормы имеют приоритет. И значит, говорят они, журналист обязан иметь ясно видимый опознавательный знак по форме, установленной РКН.

Неоново-зелёный жилет можно заказать в интернете, дополнительно – специальную надпись «ПРЕССА» или самостоятельно воспроизвести её подручными средствами. Мы «погуглили» и нашли несколько вариантов неоново-зелёных жилетов в ценовом диапозоне от 300 до 600 рублей. К ним отдельно можно изготовить надпись «ПРЕССА». Но форма световозвращающих полос на этих жилетах не такая, как указано в регламенте РКН. С бейджами ситуация проще – достаточно составить его согласно шаблону, распечатать и заламинировать.

Председатель Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Радин сказал Лениздату: «Мы рассчитываем на уважительное отношение всех сторон к работе друг друга и призываем всех действовать в правовом поле».

Напоминаем, 13 апреля вступил в силу приказ об обязанности представителей СМИ носить отличительные знаки. Регламентированные требования к опознавательным знакам журналистов, работающих на массовых акциях, следующие:

Бейдж:

  1. бейдж представляет собой прямоугольную карточку размером не менее 95х140 мм, изготовленную из плотной бумаги белого цвета;
  2. он должен содержать надпись «ПРЕССА» (в верхней части бейджа, она должна занимать не менее 5%), данные журналиста и редакции, дату выдачи бейджа, срок его действия, инициалы, фамилию и подпись главного редактора СМИ;
  3. фотография журналиста должна быть цветной, размером 35х45 мм и помещаться должна в левом верхнем углу бейджа;
  4. текст на бейдже печатается машинописным способом краской чёрного цвета на белом фоне – то есть он должен быть именно распечатан, вариант «от руки» не подойдёт;
  5. бейдж должен иметь влагозащитную оболочку (то есть его нужно заламинировать), носить его нужно на ленте или верёвке.

Пример бейжда, согласно регламенту, можно скачать ниже.

Шаблон пресс карты.zip
Скачать файл
Шаблон пресс карты.zip

Жилет:

  1. жилет должен быть изготовлен из ткани повышенной видимости неоново-зелёного цвета;
  2. световозвращающая полоса жилета на спине должна быть размером 290х180 мм, на передней части – 250х120 мм;
  3. надпись «ПРЕССА» должна быть размещена на световозвращающих полосах и занимать не менее 80% полосы с обеих сторон, наносить её нужно чёрным цветом на прямоугольную белую световозвращающую полосу с окантовкой чёрного цвета – как спереди, так и на спине;

Председатель Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Радин сообщил нам, что будет оказана поддержка представителям СМИ в день митингов:

— Мы будем внимательно следить за развитием событий и планируем открыть горячую линию в Союзе журналистов, куда будет стекаться вся оперативная информация с мест.

Указано также, что основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или «иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста». Таким образом, редзадание формально не подтверждает личность, хотя и регламентирует полномочия журналиста, поэтому запастить лучше всем набором возможных документов от редакции.

В 13 пункте приказа говорится, что журналист обязан выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, его представителей, уполномоченного представителя органа исполнительной власти и органа местного самоуправления, а также сотрудников органов внутренних дел. В 14 пункте уточняется, что «журналист, присутствующий на публичном мероприятии в целях осуществления своей профессиональной деятельности, не должен проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия». С подробным текстом приказа можно ознакомиться по ссылке.

Напоминаем также, что опознавательные знаки прессы могут носить только представители зарегистрированных СМИ. Не исключена вероятность подделки отличительных знаков журналиста, ведь реестр зарегистрированных СМИ с их номерами регистрации – открытый ресурс. Все данные для подготовки бейджа и жилета – в открытом доступе. Нет регламента персонализации жилетов. Ранее мы сообщали, что незаконное использование отличительного знака-признака журналиста скоро может стать административным правонарушением, закон об этом рассматривается Думой.

Роскомнадзор рекомендовал определённую форму жилетов, но за несколько дней приобрести большое количество подходящих по регламенту отличительных знаков – трудно реализуемо. 13 статья Закона о полиции даёт им право задержать любого для проверки, поэтому говорить о том, что неоново-зелёный или жёлтый цвет жилета гарантируют безопасность – сложно.

— В любом случае, Союз журналистов России будет следить за соблюдением прав всех коллег, это наша основная задача. И если произойдут новые задержания журналистов, будем настаивать на тщательной проверке каждого случая – вне зависимости от того, в какого цвета жилете окажется наш коллега, – говорит Дмитрий Шерих.