Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

20 апреля 2021 13:17

Сергей Балуев: «Конкурс "Золотое перо" – не войсковая часть с каким-то номером»

Сергей Балуев: «Конкурс "Золотое перо" – не войсковая часть с каким-то номером»

Директор Санкт-Петербурского регионального центра ИТАР-ТАСС и руководитель ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин написал письмо Андрею Радину (председатель Союза журналистов Петербурга и области) и Виталию Волкову (руководитель ГТРК «Петербург» и Лиги журналистов) – как представителям организаций, учредившим конкурс «Золотое перо». В послании автор заявил, что конкурс на распутье: «либо возвращает себе статус главного журналистского конкурса» города, либо «продолжает тащить на себе грехи последних лет – политизированность, клановость, волюнтаризм – и бодро движется в сторону маргинализации». Тезисы озаботившегося судьбой конкурса Потехина SpbSj.ru прокомментировал председатель жюри «Золотого пера» – 2020 Сергей Балуев.

– Потехин пишет, что его беспокоят скандалы, демонстративные выходы из состава жюри, а главное – катастрофическое падение количества поданных работ.

– По-моему, все предельно просто – Потехин считает себя блюстителем политической нравственности в медиасреде Петербурга. Наверное, он сам так решил, потому что я не слышал, как его блюстителем назначали. И в эту новую нравственность конкурс «Золотое перо» не вписывается. Конкурс «Сезам», который проводит Потехин, вписывается, а «Золотое перо» – нет.

– Потехин говорит о конкретных вещах: количестве работ, составе жюри.

– На конкурс в этом году подали 229 работ – по-моему, это вполне достойно для нынешнего состояния прессы. Раньше было больше – но и время было другое.

С жюри получилось забавно – некоторые коллеги заявляли, что выходят из жюри, хотя в его составе их и не было. Примерно так я могу говорить, что в этом году не поеду на прием к английской королеве, жаль только, что королева не в курсе. Девять человек действительно отказались от участия в жюри: четыре потому, что подали работы на конкурс, один – занят, один – болеет, трое по более-менее идеологическим причинам: конкурс, с точки зрения одних, слишком фрондерский, других – слишком сервильный. Это нормально. Большинство тех, кому мы предложили участвовать в жюри, согласились. Спасибо им.

– Что такое «грехи прошлых лет»?

– Как мне рассказывали несколько человек, считается, что прошлый конкурс продемонстрировал политическую нелояльность. По трем пунктам: первое – в шорт-лист одной номинации вошел репортаж, сделанный городским штабом Навального (правда, в этой номинации выиграла другая работа, но и вхождение в шорт-лист – кошмар). Второе – лауреат премии Венера Галеева зачитала во время награждения обращение Николая Нелюбина о свободе прессы. Третье – Максим Кузахметов пришел на церемонию в футболке, на которой было написано «Нет цензуре». По прежним меркам – это совершеннейшая ерунда, по нынешним – вероятно, нет.

Виталий Волков, к которому обращается Потехин, предлагал не проводить Союзу журналистов конкурс в этом году, а если проводить, то включить в число учредителей Ассоциацию СМИ Потехина и отделение Союза журналистов России, назначив председателем жюри Бориса Петрова, который еще недавно  возглавлял канал «Санкт-Петербург». Но поскольку Союз журналистов Петербурга и области решил конкурс проводить, Потехин перешел к эпистолярному жанру.

– Разве судьбу конкурса не должны решать его учредители, как и пишет Потехин?

– Потехин хочет показать, что журналистский конкурс устроен как войсковая часть с каким-то номером. А он не так устроен. Это добровольное содружество. Одни журналисты добровольно соглашаются потратить свое время и поработать в жюри. Другие журналисты добровольно готовы отдать свои материалы на суд этого жюри.

Единственный документ, который реально существует, – это право на название «Золотое перо», зарегистрированное на Союз журналистов СПб и ЛО. Все остальное – неофициальные договоренности и добровольная готовность участвовать и содействовать.

До сих пор все финансовые вопросы решал Союз журналистов. Наверное, в будущем надо формализировать участие других организаций: хочет Лига журналистов быть учредителем, она должна нести равную с Союзом финансовую ответственность.

Когда Александр Потехин вместе с Андреем Константиновым придумали «Золотое перо», это было круто и интересно. Так и должно оставаться – может быть, Потехин своим письмо подогревает интерес к конкурсу, просто не все поняли этих благих намерений.

Источник: Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области