Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

3 мая 2021 18:01

"Важные истории": ФСБ несколько лет следила за Аниным и журналистами "Новой газеты"

"Важные истории": ФСБ несколько лет следила за Аниным и журналистами "Новой газеты"

Следствие затягивало расследование дела о неприкосновенности частной жизни, которое было возбуждено из-за расследования о яхте главы "Роснефти" Игоря Сечина,  и эти годы следило за журналистами, пишет главный редактор "Важных историй" Роман Анин в своем расследовании.

Дело было возбуждено еще в 2016 году после расследования Анина в "Новой газете" под заголовком  «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?». Напомним, в том расследовании речь шла о возможных путешествиях бывшей жены Сечина Ольги на яхте St. Princess Olga. 

Срок предварительного следствия по этому делу несколько раз истекал, но его постоянно продлевали. Анин указал, что в конце 2016 года один из следователей поручил "получить информацию о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами по абонентским номерам и устройствам, находящимся в пользовании Анина Р. А.". В 2017 году тот же следователь дал поручение УСБ ФСБ "продолжить выполнение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших указанное преступление". 

Анин пояснил, что силовики, в том числе, получили разрешение на выемку сообщений с нескольких электронных почт, принадлежащих Анину, но которые использовали его коллеги по отделу расследований в "Новой газете". 

"По сути, это давало ФСБ легальную возможность все эти годы следить за мной и коллегами", - подчеркнул Анин.

Журналист указал, что его разработкой занимается Шестая служба УСБ ФСБ. В СМИ ее называют "сенчинским спецназом".

Напомним, 9 апреля к Анину пришли с обысками, которые продлились шесть часов, затем, уже ночью, его увезли на допрос в СК. Там журналист отказался свидетельствовать против себя, и допрос состоялся позже, 12 апреля. Анин проходит по делу свидетелем.