Медиановости /
Медиасреда

4 мая 2021 11:52

Суд прекратил дело против Вольтской о фейках из-за статьи о нехватке аппаратов ИВЛ

Суд прекратил дело против Вольтской о фейках из-за статьи о нехватке аппаратов ИВЛ

Гатчинский горсуд Ленинградской области прекратил дело о фейках (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) в отношении журналистки "Радио Свобода"* Татьяны Вольтской из-за статьи о нехватке аппаратов ИВЛ, передает "МБХ медиа".

По словам адвоката Леонида Крикуна, решение было вынесено 21 апреля. Суд не нашел в действиях Вольтской состава административного правонарушения. При этом адвокат отметил, что у суда была возможность прекратить дело в связи с истечением сроков давности.

"Суд вынес решение, оценив доводы жалобы о том, что Вольтская имела право высказать свое мнение по общественно-значимому вопросу, а так же то, что подготовка и передача для публикации статьи являлись выражением профессиональной и гражданской позиции журналиста», — отметил Крикун.

По словам адвоката, суд также указал, что попытка привлечь Вольтскую сначала к уголовной, а затем к административной ответственности — это попытка вмешательства в свободу выражения мнения, гарантированную ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека.

При этом дело о фейках в отношении "Радио Свобода", которое завели из-за той же публикации, не было прекращено. Редакцию оштрафовали на 300 тысяч рублей.

15 декабря мировой суд оштрафовал Вольтскую на 30 тысяч рублей. Поводом для протокола стал материал "Людей принудительно отключают", в котором врач-реаниматолог рассказывал о нехватке аппаратов ИВЛ в петербургских больницах для пациентов с коронавирусом. 

*"Радио Свобода" внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов