Медиановости /
Медиасреда

10 мая 2021 16:46

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление ареста Сафронову в конце мая

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление ареста Сафронову в конце мая

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на решение Лефортовского суда Москвы оставить экс-корреспондента "Коммерсанта" Ивана Сафронова под арестом 25 мая, сообщает "Команда 29".

"25 мая у нашего подзащитного Ивана Сафронова пройдёт апелляция на меру пресечения (именно к нему на суд должен был поехать адвокат Иван Павлов, но из-за обыска этого не случилось)", - напомнили представители объединения.

Ранее Лефортовский суд оставил Сафронова под арестом по делу о госизмене до 7 июля: к этому времени экс-журналист проведет в СИЗО ровно год. Дело Сафронова ведется в закрытом режиме, конкретные детали остаются неизвестными. По версии следствия, экс-журналист якобы передавал секретные сведения чешским спецслужбам. Следователь ФСБ предлагал Сафронову заключить досудебное соглашение в обмен на имена журналистских источников.

В феврале 2021 года Сафронов сообщал, что ему до сих пор не разъяснили сути предъявленных обвинений. Он рассказывал, что чех Мартин Лариш, которого российские спецслужбы считают "вербовщиком", — его приятель и коллега, с которым они обсуждали международные отношения и политику, "как правило, за кружкой пива" и для информационного агентства которого он писал материалы.

Адвоката, главу "Команды 29" Ивана Павлова, который представляет интересы Сафронова, обвиняют в нарушении ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного следствия) из-за двух эпизодов с комментариями в СМИ о деле бывшего корреспондента "Коммерсанта". 30 апреля к Павлову пришли с обысками, в тот же день ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. В том числе, Павлову запрещено пользоваться средствами связи, к примеру, интернетом.