Медиановости /
Конфликты, Петербург

28 мая 2021 15:05

Суд отменил решение о штрафе за участие в протестах в отношении журналиста Артёма Мазанова

Суд отменил решение о штрафе за участие в протестах в отношении журналиста Артёма Мазанова

Городской суд Петербурга признал назначение штрафа редактору TJ Артёму Мазанову незаконным и отменил решение Сестрорецкого районного суда о выплате 10 000 рублей, об этом сообщает «Апология протеста».

В раннем решении 9 февраля говорилось, что Артём Мазанов 31 января «в составе группы лиц, состоящей из не менее 100 человек, приняли участие в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте, не являющимся публичным мероприятием», в поддержку Алексея Навального. За это Мазанова оштрафовали на 10 000 рублей, хотя он пояснял суду, что работает журналистом и 31 января освещал акцию протеста – то есть участие в ней не принимал, лозунгов не выкрикивал и даже был в маске.

Ранее Артёма Мазанова задержали 31 января на Садовой улице в Петербурге. «Когда всё успокоилось, я встал у ресторана и начал удалять фотографии. Мимо меня пробежало несколько силовиков, двое из которых показали на меня пальцем и сказали „этого берём“», — рассказывал он. Мазанову не озвучили причину задержания и сразу отвели в автозак. Редактора держали там пять часов, а потом привезли в отдел по Курортному району. Там уже его удерживали почти до четырёх утра.