Медиановости /
Конфликты, Петербург

18 июня 2021 17:33

СЖР разбирается в ситуации с закрытием чата Комздрава в Петербурге

СЖР разбирается в ситуации с закрытием чата Комздрава в Петербурге

Союз журналистов России обратил внимание на проблему закрытия чата для СМИ с Комитетом по здравоохранению Петербурга. Председатель Санкт-Петербургского отделения СЖР Дмитрий Шерих рассказал Лениздату, что связывался с пресс-секретарём комитета по поводу закрытия чата:

– Я пообщался с Ольгой Рябининой. Во-первых, пресс-служба комитета состоит из одного человека. И она делает то, что может, на основе того, что предписывается. Во-вторых, это был не официальный канал для общения. Мы обсудили с ней, что ситуацию нужно как-то решить, но всё упирается не в неё, а в руководящие органы комитета. Город выбирает свою тактику для борьбы с происходящим, но у нас пока ничего не происходит. В Москве закрывают фан-зоны, понимая, что это точка риска, а у нас – нет. Рябинина повторила, что есть какой-то другой канал, но какой именно не сказала.

Дмитрий Шерих подчеркнул, что с такой же проблемой сталкивались журналисты в разгар пандемии прошлой весной. Потом положение в мире стало лучше, но с ухудшением общей ситуации страдает и регулярное информирование о заболевших и госпитализированных.

Напомним, 16 июня журналистов заблокировали в чате с Комитетом по здравоохранению Петербурга. Администратор, пресс-секретарь Комздрава Ольга Рябинина, запретила отправлять сообщения всем участникам чата. Это случилось после вопроса журналистки Виктории Саитовой о том, планирует ли Комздрав публиковать информацию по количеству госпитализаций с коронавирусом или проводить пресс-конференции по эпидемиологической ситуации. К вопросу присоединились и другие представители СМИ, но администратор ограничил отправку сообщений. Рябинина написала сообщение о том, что существует другая площадка для информирования СМИ. Но почему-то журналистов там нет.

«Коллеги, неделю назад мы перенесли наше общение на другие площадки. Адресую вас туда. Спасибо» – было указано в сообщении.