Медиановости /
Конфликты, Петербург

23 июня 2021 11:02

Адвокаты Ники Самусик обжаловали постановление Таганского суда

Адвокаты Ники Самусик обжаловали постановление Таганского суда

Адвокаты журналистки «Соты» Ники Самусик обжаловали постановление Таганского суда о проведении обыска в комнате журналистки в общежитии СПбГУ.

Защитники сообщают «Соте», что суд обязан был проверить «наличие фактических обстоятельств, служащих основанием для производства обыска». Так суд не указал, какие предметы и документы предполагали обнаружить и какое отношение они имели к расследованию дела. Адвокаты отмечают, что такой обыск больше похож «на акцию устрашения и демонстрацию вседозволенности».

Напомним, 17 июня в общежитии, где живёт Ника Самусик, прошёл обыск. Были изъяты плакаты с одиночных пикетов, SD-карта и старый телефон. Обыск прошёл в отсутствие журналистки, она была на практике в другом городе.

Ранее 11 июня Нику Самусик задержали сотрудники полиции. Она снимала акцию художника Павла Крисевича на Красной площади. Девушку задержали без объяснения причин и при наличии пресс-карты. Отпустили только 13 июня – её перевезли в ОВД «Таганский» и оттуда выпустили на свободу. У журналистки остался статус подозреваемой по делу Павла Крисевича, с неё взяли обязательство о явке. Самого акциониста в этот же день обвинили в «хулиганстве». Его арестовали на 2 месяца.