Полезное /
Законы

23 июня 2021 20:29

Совфед одобрил бесплатную трансляцию телеканалов и закон об удалении порочащей честь информации

Совфед одобрил бесплатную трансляцию телеканалов и закон об удалении порочащей честь информации

Совет Федерации одобрил на заседании закон, по которому станет возможным удаление из интернета недостоверной или порочащей честь информации по заявлению гражданина в течение 15 дней.

Для удаления достаточно будет подать заявление в прокуратуру и предоставить доказательства того, что опубликованные данные могут навредить. Информация считается порочащей или ложной, если подрывает репутацию и связана с обвинением в совершении преступления. Поданные данные прокуратура должна будет проверить на предмет обоснованности в течение 10 дней с момента подачи заявления, согласно закону.

Совет Федерации также одобрил закон о создании бесплатной общероссийской системы интернет-трансляций телеканалов первого и второго мультиплексов. Для пользователей телеканалы также останутся бесплатными. Владельцы сервисов обязаны будут информировать зрителей о возможности просмотра телеканалов в порядке, который установит Роскомнадзор.

В законопроекте указано, что дополнительных лицензионных соглашений заключать не нужно, так как вещание будет осуществляется на основании закона. Законопроект был принят нижней палатой парламента в первом чтении в ноябре 2019 года, но «вызвал неоднозначную реакцию в профессиональной среде», как отметил Александр Хинштейн. Однако на сегодня, по его словам, проект «удовлетворяет и устраивает все без исключения стороны».


Другие материалы рубрики "Законы"