Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

24 июня 2021 15:57

Союз журналистов СПб и ЛО выступил с официальным заявлением из-за проверки СК журналиста «Эха»

Союз журналистов СПб и ЛО выступил с официальным заявлением из-за проверки СК журналиста «Эха»

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти выразил озабоченность в связи с проверкой, которую проводит Следственный комитет по факту клеветы в отношении сотрудников полиции.

Так в СК вызывали журналиста «Эха в Петербурге» Арсения Веснина. Как считает он сам, поводом могла стать опубликованная информация о том, что сотрудники 33-го отделения полиции съели бургеры из «Макдональдс», которые активисты принесли для задержанных.

«Мы считаем, что интерес следователей к этому сюжету имеет мало общего с борьбой за торжество законности» – пишет Союз журналистов СПб и ЛО. Основаниями для этого они называют факт, что до сих пор не привлечён к ответственности сотрудник полиции, который ударил ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину. «Хотя имя этого сотрудника руководству полиции известно, а тяжесть содеянного им несопоставима с "клеветой" по поводу гамбургеров и, в том числе, наносит полиции гораздо больший репутационный ущерб» – подчёркивает Союз.

Секретариат также напомнил об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, которые избили журналиста Георгия Маркова. Напомним, он работал на протестной акции 31 января. Его задержали несмотря на то, что на журналисте был специальный жилет.