Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

8 июля 2021 12:23

Прошло заседание по делу отчисленной с журфака СПбГУ Елены Скворцовой

Прошло заседание по делу отчисленной с журфака СПбГУ Елены Скворцовой

Сегодня в Василеостровском районном суде прошло предварительное заседание по делу отчисленной из Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ студентки Елены Скворцовой. Она подала иск к университету по поводу нарушения закона об образовании.

Заседание перенесли на 12 августа, так как представитель СПбГУ принёс документы с возражениями стороны, с которыми отчисленной студентке и её адвокату необходимо ознакомиться. Елена Скворцова, активистка петербургской «Весны», автор Команды 29 и «Развилки», рассказала Лениздату о том, что указано в иске:

— Мы подали иск по поводу нарушения закона об образовании. Политические причины не стали указывать, потому что это никак не доказать. Если не давить на политику, то у нас есть шанс выиграть. Мы заявили, чтобы меня восстановили и сделали индивидуальный график пересдач для зачисления на курс к моей же группе. Также просим компенсацию в 50 тысяч рублей.

В исковом заявлении (есть в распоряжении редакции) указано, что «данное отчисление неправомерно по причине ухудшения гарантированного на конституционном и законодательном уровнях положения студента». Причины в дискриминации студентки, так как другие учащиеся получили оценки «отлично» за дисциплину «Производственная практика», проходя стажировку в молодёжном медиа «Развилка», в то время как Скворцовой не засчитали практику в этом же издании. Девушке также ставили короткие сроки на подготовку новых материалов для сдачи дисциплины. «Нужно было сдать за несколько дней 15 тысяч знаков не просто новостей или интервью, а аналитических материалов», - подчёркивает Елена.

В иске также указано, что студентка не получила необходимую информацию о пересдачах в допустимые сроки. Заявлен и «конфликт интересов» между Скворцовой и руководителем практики преподавателем Александрой Литвиновой. Студентка также уверена, что оценка работ аттестационной комиссией по итогам практики не основана на действующих нормативно-правовых актах СПбГУ.

Делом Елены Скворцовой заинтересовался представитель уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Екатерина Якимович, она была в зале суда во время заседания.

1280x1024_photo_2021-07-08 10.26.41.jpeg

Фото: Софья Сенич

Адвокат студентки, юрист, который занимается гражданскими делами в правозащитном проекте Команда 29, выпускник СПбГУ Артём Кутловский отметил, что для него такое поведение преподавателей и представителей университета необычно. Он знаком с проректором по учебной и методической работе Мариной Лавриковой и всегда считал, что представителям университета не будет трудно встать на сторону студентки, если она действительно права. Тем более, отмечает адвокат, нарушения в приёме экзамена были очевидны. Но СПбГУ утверждает, что отчисление состоялось в соответствии с правилами и законом. Артём Кутловский рассказал Лениздату, что сегодня заседание прошло так, как они и предполагали:

— Из-за того, что это предварительное заседание, мы и не ожидали, что оно продлится долго. Мы не могли полностью представить свою позицию сегодня, потому что не ознакомлены с возражениями СПбГУ. Сейчас просто пришли и познакомились с оппонентом. Мы написали 25 страниц искового заявления, но представители СПбГУ также предоставили многостраничные возражения, поэтому будем знакомиться до 12 августа, когда назначена дата следующего заседания.

Артём Кутловский и Елена Скворцова считают, что к студентке было «особое» отношение во время сдачи экзамена по практике, что проявилось ещё на первых этапах. Следующие пересдачи прошли с многочисленными нарушениями, поэтому сторона защиты считает, что всё это вкупе должно привести к восстановлению Елены в качестве студентки СПбГУ и возмещению ей моральной компенсации.

Напомним, что активистку петербургской «Весны», автора Команды 29 и «Развилки» Елену Скворцову отчислили с 4 курса вечернего отделения Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ из-за несдачи дисциплины «Производственная практика». Девушка проходила летнюю практику в «Развилке», но на экзамене преподаватели не зачли текст, подготовленный для этого медиа. На протяжении трёх лет студенты могли проходить практику в «Развилке», преподаватели ещё в декабре 2020 года положительно оценивали такие работы.

Однако на сессии в январе практика в «Развилке» считалась уже недействительной. К тому же у преподавателей были претензии и по поводу качества работ, хотя главный редактор медиа «Развилка» Анастасия Романова отмечала в беседе с Лениздатом высокое качество журналистских материалов и оперативность работы Скворцовой.

После этого для пересдачи дисциплины «Производственная практика» студентке пришлось проходить стажировку в студенческом портале «Первая линия», в УСО СПбГУ, в Медиацентре СПбГУ и сообществе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций для практики и адаптации иностранных студентов «DigitalPanda». Во всех местах практики появлялись сложности и недоговорённости с руководителями. А тексты, опубликованные на последнем ресурсе, не были зачтены из-за недостатка знаков – Елена успела написать за несколько дней только два материала на 5 тысяч знаков, когда требование к сдаче – 15 тысяч. Елена Скворцова подавала апелляцию по поводу проведения экзамена.

После несдачи дисциплины в конце февраля студентка получила приказ об отчислении только 23 марта. Первый проректор по учебной и методической работе Марина Лаврикова отправила официальный ответ на апелляцию Сковрцовой. Она сообщила, что никаких нарушений на пересдаче и комиссии со стороны преподавателей не обнаружено: «Материалы практики были представлены не в полном объёме на низком профессиональном уровне», — указано в письме.

Софья Сенич