Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

16 июля 2021 15:17

Издание «Проект» отключило донаты и сообщило о ликвидации компании‑издателя

Издание «Проект» отключило донаты и сообщило о ликвидации компании‑издателя

Издание «Проект» сообщило о ликвидации американской компании Project Media, Inc. после признания её «нежелательной организацией». Организация будет ликвидирована и перестанет сотрудничать с российскими журналистами, об этом сказано в заявлении редакции.

Издание также отключило донаты. Юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова пояснила, что несколько дней назад вступили в силу поправки, из-за которых за пожертвование нежелательной организации могут привлечь к уголовной ответственности. Также она отметила, что закон не имеет обратной силы — то есть вас не могут привлечь к ответственности за пожертвования «Проекту», сделанные до момента внесения издания в реестр.

«Однако мы как журналисты продолжаем верить в то, что наша работа важна и нужна нашей родине. О том, в какой форме наш журналистский коллектив продолжит свою работу, мы сообщим отдельно. Пока можем сказать главное: расследований меньше не станет. И еще раз благодарим всех за поддержку. Журналистика — не преступление!» – пишет редакция «Проекта».

Напомним, ранее Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» юрлицо издания «Проект». Главный редактор «Проекта» Роман Баданин внесён в реестр СМИ-иноагентов. В него также попали авторы издания Пётр Маняхин, Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова и редактор «Проект. Мнения» Мария Железнова.